注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

重庆模式与市场经济  

2011-09-23 09:52:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九月上旬去重庆的大学做了两个学术报告,顺便了解了一些当地区域经济发展的情况。记得前一次去重庆是在1993年的九月,弹指十八年过去了,重庆发生了巨大的变化。那时的重庆还只是四川省内的一个城市,现在已成为仅次于京津沪的直辖市了。

        从重庆的江北国际机场驱车前往市中心,高速公路几乎通畅无阻。看了手中iPhone4里的Google地图后知道,以重庆为中心的区域高速公路已形成密集的网络。在市中心附近交汇的长江和嘉陵江上,已建起了好多座大桥,使重庆近来又多了一个“桥都”的美称。

隔着两江观望重庆的市中心部分,只见几十层高的写字楼和公寓密如森林。其高度参差不齐,形态也各式各样,形象地告诉人们近年来重庆经济的高速增长。美中不足的是,这些高层建筑形成的空中轮廓线(skyline)好像与原来的地形不太一致,“山城”原有的英姿似乎有些淡漠。

这次来访之前,重庆的“打黑唱红”已有听闻。果不其然,在入住的酒店客房的抽屉里,就发现放着一本“唱红”时用的《读点经典》小册子。在大街小巷行走时,也没有碰上危及人身安全的“黑恶分子”。略感遗憾的是,在市区搭乘出租车有点儿困难。三次被拒载了。两次是坐上去了,但司机却说不认识路。痛感有关人士应该读读“老三篇”。

离开重庆那天,在机场购得《重庆模式》一书。于是,针对上述感性认识,仔细阅读了该书的论证,试图将其提高到理性认识。原来,近年来重庆社会经济的快速发展,被称为“重庆模式”或“重庆经验”。

根据该书的概括,“重庆模式”的主要内容如下:(1)贯彻中央的总体部署(2)“打黑除恶”(3)“唱读传讲”“红色文化”(4)“三大洋开发战略”(5)打造“五个重庆”(6)城乡综合发展(7)以公有制为主的“三驾马车”拉动(8)改善民生(9)干部与群众“同吃同住同劳动”。

读了“重庆模式”后,觉得这些内容的确非常重要。特别是,中国改革开放三十多年来,各地的人民群众通过实践创造了许多区域经济发展的模式。比如,“深圳模式”、 “广东模式”、 “温州模式”、 “苏南模式”、 “浦东模式”,等等。中国地大物博,差异巨大。从理论上讲,每个地区都可以而且也应该拥有具有自己特色的发展模式。模式方式,多多益善。

但是,我又感觉到,各种成功有效的模式,大凡都具有共同的特点,即它们都符合市场经济发展的规律。那么,所谓市场经济发展的规律又是什么呢?简而言之,就是依靠市场机制发展区域经济和国民经济。

也就是说,为了让市场机制发挥作用,就要改革原来单一的公有制,发展民营经济和外资经济,把区域经济向“三大洋”及全世界开放接轨。为了保障市场机制的健康运行,必须建立完善的法治体系,打击危害市场经济发展的“黑恶”势力。同时,必须提高所有市场经济参与者的道德水平,防止市场机制运行出现偏差和扭曲。

另外,市场机制也不是万能的。在外部性(externalities)存在和收入分配等场合,市场机制会失灵,城乡经济差距会扩大,社保系统需要配套。这就要求各级政府部门制定和实施城乡协调发展政策,建立改善民生福祉的制度。还有,在市场经济体系中,政府官员只是直接创造经济价值的广大纳税人的公仆(public servants),与他们“同吃同住同劳动”是最起码的常识。

        总之,包括“重庆模式”在内的各种区域经济发展的模式,从本质上讲,异曲同工,大同小异。它们都是市场经济发展规律在不同区域经济环境条件下的不同表现方式。提倡和强调各种模式的不同固然也需要,但切切不可藐视或曲解甚至否定其背后存在的市场经济发展规律。中国人民经过五六十年的艰苦摸索,终于认识到了市场经济发展规律的至关重要,实在来之不易。
  评论这张
 
阅读(2580)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017