注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

神户的孙中山纪念馆  

2011-09-02 16:22:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七月中旬时,曾去神户参加一个纪念辛亥革命一百周年的活动,得知神户市内的孙中山纪念馆里陈列着许多与辛亥革命有关的文物史料。凭着浓厚的兴趣,第二天便驱车前往纪念馆参观,得到了不少意外的收获。

该纪念馆位于神户市垂水区的舞子公园内,正式名称叫孙文纪念馆。附近就是著名的跨度约四千米的明石海峡大桥,对岸是淡路岛,1995年的阪神大地震的震中心就在附近。纪念馆的主要建筑是一栋三层八角的阁楼和一栋两层长方的公寓。(参见附照)

据说,这些建筑在上世纪初曾是浙江出身的旅日华侨吴锦堂的别墅,当时的华侨和神户经济界人士曾在这里举行过欢迎孙中山先生访日的宴会。八十年代,神户的华侨把这些建筑捐赠给神户市所在的兵库县政府,经修缮后作为孙中山纪念馆正式对外展出。九十年代,因明石海峡大桥的动工建设,纪念馆被拆迁到原址西南200米处重新复原。2001年,三层八角的楼阁(叫移情阁)被指定为国家级重点文化遗产。

纪念馆里展览着有关孙中山与日本以及旅日华侨的历史照片、解说和文物,同时也陈列着关于吴锦堂一生和建筑物变迁的详细介绍。其中,关于孙中山先生的一些史料和照片,在中国大陆也不曾看到过,有很高的历史文物价值。

据馆内陈列的史料介绍,孙中山先生早年在日本逗留的时间加起来长达九年,仅进出神户就多达十八次。1913年,孙先生为了反对袁世凯的独裁专制发动了“二次革命”,革命失败后流亡日本。当时,旅日华侨一边把孙先生隐藏起来,一边通过兵库县知事向当时的日本首相请求接受孙先生的政治避难。在日本政府接受这一请求后,孙先生在日本创建中华革命党,重举革命旗帜。

1924年11月,孙中山先生北上与北京政府商议国事,途中经过神户,最后一次访问日本。在神户华侨和商业团体举行的欢迎会上,孙先生发表了著名的关于“大亚洲主义”的演说。他讲道,西方列强以武力征服世界,是一种霸道的文化。而亚洲历来用仁义道德感化别人,拥有一种王道的文化。讲大亚洲主义,就是要以仁义道德为基础,反对强权政治。日本国民需要深思,究竟是要做西方霸道的鹰犬,还是做东方王道的干城。

孙中山先生的讲话,不仅对当时已开始向军国主义迈开步伐的日本敲响了警钟,具有深远的历史意义。他的这些思想,我认为,对于现在已成为世界第二经济大国的中国,也提示了美好的社会发展理念,也具有重大的现实意义。

      上述所见所感,是七月中旬参观神户的孙中山纪念馆的心得体会。此外,在纪念馆展览的文物中,还亲眼看到了孙先生为日本友人书写的“天下为公”和“博爱”的题词(参见附照),也是意外的收获。

神户的孙中山纪念馆 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

 

神户的孙中山纪念馆 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017