注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

南京归来议区域一体化  

2011-09-30 16:24:31|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       半个月前的九月十五日,我结束了在南京的讲学活动之后,在朋友的帮助下,乘小车经由沪宁高速公路到上海浦东机场,再乘飞机返回日本。从南京到上海之间的行程,我没有选择乘坐一下刚刚建成的京沪高速铁路。一方面是因为行李零散携带不便,另方面也是因为不久前发生的温州动车事故。该事故的原因,现在还没有正式公布,出行者不得不自己小心才是。

在沪宁高速公路上,我看到车来车往,奔腾不息的现象,体会到长江三角洲地区经济正在高速发展,蒸蒸日上。再看一下手中新买的区域公路交通地图,发现长三角地区的高速公路东西南北密密麻麻,像一张庞大的渔网,把该地区内星罗棋布的大小城镇都密切联系起来了。

这种把各个地区的经济紧密联系在一起的现象,就是区域经济的一体化(integration)。当然,一般的经济一体化,并不局限于客流和物流等交通领域,而且还包括资金和信息的交流。用关于市场经济的经济理论来讲,区域经济的一体化意味着覆盖整个区域的统一市场的形成,其中,人员、物资、资金和信息都可以自由地流通和交换。

从长三角地区经济发展的经验来看,区域经济的一体化既是市场经济发展的结果,也是区域经济进一步发展的重要原因。长三角交通网络的发展,充分地说明了这一点。三十年来的市场经济的发展,使该地区的交通形成网络,而这些交通网络的形成,又促使长三角地区成为中国经济发展的龙头。

不过,随着长三角地区的经济开始趋近西方发达国家的水平,这种区域经济一体化和区域经济发展相辅相成的关系,又向人们提出了新的要求。即区域一体化需要从经济领域向政治和行政领域扩展和深化。换句话说就是,新一轮或进一步的区域经济发展,要求政治和行政体制也实行区域一体化。

然而,中国的政治和行政体制以中央集权为特色,要实现区域一体化非常困难。我们知道,中央政府中的各个部委,在地方政府一级均有其下属的对应部门。这些地方政府的部门,主要向中央主管部门负责,而缺乏与其周围地区地方政府的相同部门协调合作的动机(incentive)。记得在八十年代,中央政府曾为长三角地区设立了上海经济区的规划部门,试图推进区域行政管理的一体化,但是后来还是不了了之了。

       在新的世纪里,如何才能推进区域的一体化呢?在南京讲学之余,我曾去参观民国政府总统府的旧址,在里面看到了关于清朝两江总督府的陈列。原来,那时的南京曾是两江总督府的所在地。“两江”是指现在的上海、江苏、安徽、江西一市三省。于是,我便大胆地设想,如果像那时那样成立一个广域性的地方政府来统辖现在的长三角地区的话,将有利于这里的区域一体化。
  评论这张
 
阅读(5572)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017