注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

美国城市的第一印象  

2011-10-14 16:55:28|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       九月十五日在上海浦东机场,与大学时的好友T君久别重逢。T君在八十年代后期去美国留学,以后一直在那儿工作和生活。一九九三年的十一月,我第一次去美国参加学术会议,在那儿见到了他。一晃十八年过去,双方都无限感慨。我不禁回想起十八年前第一次去美国旅行时留下的印象。

那年五月,我从野村综合研究所回到母校筑波大学社会工程学院做讲师,重新开始了关于城市和区域经济的研究。作为一个学者,时刻了解国际上同行的研究动态非常重要。我便打算秋季去美国的休斯顿市旅行,参加在那里举行的第40届国际区域科学学会(RSAI)北美大会,并在会上宣读自己的研究论文。

记得十一月的一天,我搭乘从东京成田机场起飞的美国西北航空的班机前往休斯顿。飞机飞了大约十二个小时后在底特律机场降落,我又转乘国内航班继续飞往目的地。到了休斯顿机场好像是当地下午时分,下了飞机便叫了一辆出租车去自己下榻的同时也是学会会场的Four Seasons Hotel。

出租车一开出机场便上了高速公路。与日本的相比,美国高速公路的车道又宽又多,而且还几乎不设卡收费。高速公路四通八达,高架线路和立体交叉比比皆是。仔细再找找与日本的不同之处时,发现路上的车道划线不太明显,路边尚有许多不修边幅之处。此外,有时还会看到几辆私家车的窗户已破,但车主只用胶带固定之,照样在高速公路上飞驰不误。

当出租车接近休斯顿市区时,我看到了好像只有在美国才容易看到的典型城市景观:一望无际的广阔平原上,一群摩天大楼拔地而起,鹤立鸡群,构成了城市的中心商务区(CBD)。要是在日本的话,大城市的CBD通常是在人们看到了一些中低层的城市建筑后慢慢出现的。以后,每每去美国看到这种城市的景观,我似乎加深理解了为什么以CBD为中心的城市经济学模型先在美国学术界诞生的原因。

在休斯顿开会的短短几天里,我曾抽时间去观察过这座德克萨斯州的州府。然而,现在回想起来,似乎又想不出什么太多的具体印象。我只记得那儿的市中心(downtown)好像是空荡荡的。大街上来往的车辆不少,但是行人好像不多。特别是,在日本大城市中司空见惯的商店张灯结彩和街道熙熙攘攘的现象,好像没有看到。用城市经济学的术语来解释的话,这些现象与美国大中城市的郊外化(suburbanization)以及人口分散(decentralization)密切有关。

也就是在那几天里,生活在隔壁州府的T君开车来休斯顿看我,并带我去参观了位于该市郊外的约翰逊航天中心,让我领略了美国拥有的世界一流的科学技术以及田园般美丽的区域经济的景象。之后,T君又带我去新奥尔良市和巴吞鲁日(Baton Rouge)市旅行,然后再送我回到休斯顿的酒店。我们分手时都没有想到,再次见面时将是在十八年之后。

       现在想起来,九三年第一次去美国的旅行,给我留下了一个即现实又浪漫的印象。在那以后的十年之间,我对美国城市的好奇心一直经久不衰,加上学术研究和交流的需要,我又曾四次去美国参加学会,到过辛辛那提、纽约、芝加哥、华盛顿、洛杉矶、旧金山和檀香山等城市。去这些城市的旅行,使我慢慢对美国的城市有了全面和完整的了解。
  评论这张
 
阅读(7893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017