注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

辛亥革命与建国大纲  

2011-10-07 15:55:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年的十月十日,是辛亥革命爆发一百周年。一百年前的这一天,驻扎在湖北的清廷新军中的革命党人和军人毅然发动武昌起义,成立了中华民国军政府。对此,全国各省的军民奋起响应,纷纷起义和宣布与清廷独立。三个月后,亚洲第一个共和国—中华民国宣告成立,孙中山先生就任临时大总统。

不久,孙先生将临时大总统一职让给迫使清廷退位的袁世凯。一九一三年初,参议院大选揭晓,国民党获胜,但其领导人宋教仁被暗杀。为反对袁世凯的专制,孙先生在七月发动二次革命,但因不敌袁家北洋军而失败,后流亡日本。以后,国内军阀混战,社会动荡,民不聊生,革命阵营内部也矛盾尖锐。

对于这一现实,孙中山先生深刻反思,认识到要制定一个适合中国国情的建国纲领,以引导革命取得成功,建设国家实现富强。这一思想具体地反映在他后来制定的《国民政府建国大纲》(简称为《建国大纲》)里。现在重读孙先生的《建国大纲》,依然觉得具有重大的现实意义。这里不妨全文抄录如下,供有志于思考中国现在和未来的朋友从中得到启迪。

(附照为广州中山纪念堂。孙中山塑像下刻有《建国大纲》全文。2007年12月摄于广州。)

 

《国民政府建国大纲》

一、国民政府本革命之三民主义、五权宪法,以建设中华民国。   

二、建设之首要在民生。故对于全国人民之食、衣、住、行四大需要,政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕民衣;建筑大计划之各式屋舍,以乐民居;修治道路、运河,以利民行。   

三、其次为民权。对于人民之政治知识、能力,政府当训导之,以行使其选举权,行使其罢官权,行使其创制权。   

四、其三为民族。故对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治;对于国外之侵略强权,政府当抵御之。并同时修改各国条约, 恢复我国际平等,国家独立。    

五、建设之程序分为三期;一曰军政时期;二曰训政时期;三曰宪政时期。   

六、在军政时期,一切制度悉隶于军政之下。政府一面用兵力扫除国内之障碍;一面宣传主义以开化全国之人心,而促进国家之统一。

七、凡一省完全底定之日,则为训政开始之时,而军政停止之日。   

八、在训政时期,政府当派曾经训练、考试合格之员,到各县协助人民筹备自治。其程度以全县人口调查清楚,全县土地测量完竣,全县警卫办理妥善,四境纵横之道路修筑成功;而其人民曾受四权使用之训练,而完毕其国民之义务,誓行革命之主义者得选举县官,以执行一县之政事;得选举议员,以议立一县之法律,始成为一完全自治之县。   

九、一完全自治之县,其国民有直接选举官员之权,有直接罢免官员之权,有直接创制法律之权,有直接复决法律之权。   

十、每县开创自治之时,必须先规定全县私有土地之价。其法由地主自报之,地方政府则照价征税,并可随时照价收买。自此次报价之后,若土地因政治之改良、社会之进步而增价者,则其利益当为全县人民所共享,而原主不得而私之。   

十一、土地之岁收,地价之增益,公地之生产,山林川泽之息,矿产水力之利,皆为地方政府之所有;而用以经营地方人民之事业,及育幼、养老、济贫,救灾、医病与夫种种公共之需。   

十二、各县之天然富源与及大规模之工商事业,本县之资力不能发展与兴办,而须外资乃能经营者,当由中央政府为之协助;而获之纯利,中央与地方政府各占其半。   

十三、各县对于中央政府之负担,当以每县之岁收百分之几为中央岁费,每年由国民代表定之;其限度不得少于百分之十,不得加于百分之五十。   

十四、每县地方自治政府成立之后,得选国民代表一员,以组织代表会,参预中央政事。   

十五、凡候选及任命官员,无论中央与地方,皆须经中央考试、定资格者乃可。   

十六、凡一省全数之县皆达完全自治者,则为宪政开始时期,国民代表会得选举省长,为本省自治之监督。至于该省内之国家行政,则省长受中央之指挥。   

十七、在此期间,中央与省之权限采均权制度。凡事务有全国一致之性质者,划归中央;有因地制宜之性质者,划归地方;不偏于中央集权或地方分权。   

十八、县为自治之单位,省立于中央与县之间,以收联络之效。   

十九、在宪法开始时期,中央政府当完成设立五院,以试行五权之治。其序列如下:曰行政院;曰立法院;曰司法院;曰考试院;曰监察院。   

二十、行政院暂设如下各部:一、内政部;二、外交部;三、军政部;四、财政部;五、农矿部;六、工商部;七、教育部;八、交通部。   

二十一、宪法未颁布以前,各院长皆归总统任免而督率之。   

二十二、宪法草案当本于建国大纲及训政、宪政时期之成绩,由立法院议订,随时宣传于民众以备到时采择施行。   

二十三、全国有过半数省分达至宪政开始时期,即全省之地方自治完全成立时期,则开国民大会决定宪法而颁布之。   

二十四、宪法颁布之后,中央统治权则归于国民大会行使之,即国民大会对于中央政府官员有选举权,有罢免权;对于中央法律有创制权,有复决权。   

二十五、宪法颁布之日,即为宪政告成之时,而全国国民则依宪法行全国大选举。国民政府则于选举完毕之后三个月解职,而授政于民选之政府,是为建国之大功告成。    

民国十三年四月十二日  孙文书

辛亥革命与建国大纲 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

 

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017