注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

德识才学 缺一不可: 重读《科学发现纵横谈》  

2012-01-13 16:06:58|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近从国内的网上旧书店找到和购得王梓坤先生写的《科学发现纵横谈》一书(上海人民出版社1978年出版,当时定价0.23元)。我曾在高中时代读过这本书。该书对自己以后的学习和研究生涯产生过重大的影响。

记得那是1978至79年期间,自己正处高中阶段,忙于准备参加高考。好像是一个偶然的机会,自己买了这本书,并在学习之余通读了该书,对书中的内容留下了深刻的印象。以后,这本书留在家中,多少年之后,也不知了去向。

当时,《科学发现纵横谈》一书给我印象最深的观点便是,年轻学子如果要学有所成,德识才学兼备,非常重要。现在,三十多年过去了,重新再读这本书,结合自己的学习、研究和教学的经验,温故而知新,更加觉得这一观点的千真万确。

这里所说的“德”,排在第一位,是指人们从事学习和研究时的道德境界和处世态度。《科学发现纵横谈》(1978年版)指出,科学研究必须与社会实践结合,科学研究者应该忠于真理和勤奋刻苦,自然是“德”的重要构成部分。

同时我还认为,诚实和守信也可以包括在“德”的范畴中。前者要求人们以诚待人,以客观现实的态度从事学习和研究。后者则要求我们讲究信用,从科学严谨的观点对待学习和研究。另外,懂礼节,知情理,也是“德”的基本内容。

所谓的“识”,主要指人们从事学习和研究时的思路和见解。《科学发现纵横谈》中强调,科学家的世界观以及对待现实问题的哲学观念对科学发现具有举足轻重的作用。在西方学术界,常把博士称为哲学博士(Ph.D),就是强调哲学思想的重要意义。

所谓的“才”,比较好理解,主要指人们从事学习和研究时的基本能力。《科学发现纵横谈》中指出,有人善于观察试验,有人擅长抽象思维,不一而同。这些能力在学习和研究中需要扬长避短,因势利导。同时,这些能力也可以在学习和研究中积少成多,发扬光大。

所谓的“学”,也容易想象,主要指人们所拥有的知识和经验。《科学发现纵横谈》中介绍了许多增加个人知识和经验的方法。如从精于一开始,精读和博览,资料积累,读点科学史,等等。我自己也从中受益匪浅,至今仍感谢早年与该书的邂逅相遇。

最后,《科学发现纵横谈》一书通篇强调德识才学兼备,即德识才学,缺一不可。显然,缺“德”者,或不能正确对待自己的学习和研究,或无法取信于他人和社会而建立信誉。缺“识”者,容易误入歧途,自己不知更不能自拔。缺“才”者,即缺乏基本的学习和研究的能力。缺“学”者,则因知识匮乏而难成大器。

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017