注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

台湾大选之发展经济学  

2012-01-20 19:48:41|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上星期六即1月14日,台湾进行了总统大选。当天晚上,大选结果便揭晓。国民党候选人、现任总统马英九获得51.60%的选票,再次当选为总统。民进党候选人、该党主席蔡英文得票率为45.63%,宣布败选。

从台湾岛外观察这次大选,感觉到进展的很和平很顺利。大选前后既没有听说当选的一方在选举活动中涉及什么非法事件,也没有看到落选一方对大选结果极为不满而要提起诉讼的报道。显然,由人民直接选举领导人的政治制度已经在台湾岛内为各个政党和广大民众所接受和遵守了。

然而,如果回顾一下战后台湾政治经济发展的历史的话,就可以知道,现在的政治制度的建立并非一朝之功和一帆风顺。近日笔者查阅了台湾的行政院主计处公布的台湾人均GDP的数据,并把数据作成附图如下。结合该图来考察台湾政治制度的变化过程,不难发现一些有意义的现象。

从附图中可以看出,台湾的人均GDP是在1976年超过一千美元大关的。七十年代中期,蒋经国推动包括交通、电力、钢铁、化工和造船在内的十大建设,台湾经济保持高速增长趋势,为台湾成为“亚洲四小龙”打下了经济基础。但是,在政治方面,当时的台湾总统由国民大会代表选出,而国民大会代表的选举并未定期规范化。

1984年,台湾的人均GDP达到三千美元,即最近中国大陆人均GDP达到的水平。1991年,台湾的人均GDP接近一万美元,所谓动员戡乱时期的临时条款被废除。第二年,台湾实施全面改选立法委员和国民大会代表,这些委员和代表均有人民直选产生。

1996年,台湾的人均GDP超过一万三千美元。在政治方面,该年举行了首次正副总统的直接选举,国民党候选人李登辉当选为总统。四年后的2000年,台湾再次举行总统民选,民进党候选人陈水扁当选为总统,执政党由国民党变成民进党。

2008年,台湾的人均GDP上升到一万七千美元的水平。在该年的总统大选中,国民党候选人马英九当选为总统,执政党再次出现交替。四年之后的今年1月,台湾再次举行大选,马英九再次获胜从而将连任总统四年。

台湾政治制度的变化,似乎为下列发展经济学(Development Economics)的重要命题提供了事实根据(evidence)。即,随着经济发展水平的提高,新型的政治制度将得以出现和形成。同时,政治制度的建立和健全,将进一步促进经济的增长和发展。

台湾大选之发展经济学 - 郑小平 - 区域经济学人~郑小平的博客

 

  评论这张
 
阅读(3138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017