注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

南巡讲话和市场经济  

2012-01-27 16:28:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个星期一,人们迎来了热闹的龙年春节。记得1992年的春节期间,邓小平曾视察中国南方各地,发表了著名的南巡讲话(现又称南方谈话),到现在正好是二十周年。然而,最近读了一些国内网上的纪念文章,总觉得有点言不及义。故此杜撰小文,企图抛砖引玉。

我认为,邓小平南巡讲话的核心,是要求当时中国的各级干部不要动摇改革开放的决心,而要更大胆地加快改革开放的步伐。从以后中国发展的事实来看,南巡讲话之后,中国共产党和政府坚持了七十年代末以来的改革开放路线,并确立了建设社会主义市场经济体制的方针,中国开始进入了经济高速增长的时期。

由此可见,南巡讲话促使中国进一步深化改革和扩大开放,从思想上和实践上开始接受和建设市场经济的体制,结束了八十年代中经常困扰人们的关于“市场和计划,谁主谁辅”“市场经济姓‘社’姓‘资’”的争论,从而使中国经济实现了国人梦寐以求的高速增长。

从这个意义上讲,邓小平的南巡讲话使中国选择了市场经济体制,这是非常难能可贵的。因为市场经济的体制历来就是一种非常有争议的社会制度。即使是在已实行市场经济制度的西方发达国家中,每当经济出现萧条或差距扩大时,总会有人出来指责这是市场经济体制带来的弊病。然而,同时也会有人挺身指出,这些问题恰恰是因为没有彻底地实践市场经济体制所造成的。

这种时候,整个社会的舆论和民意往往会一分为二,不知谁是谁非。南巡讲话的重要意义就在于,邓小平凭他在文革前后执政的丰富经验和当时拥有的绝对威信,以发表谈话的方式,制止了当时中国社会出现的向计划经济倒退的苗头,促成中国高层领导人和整个社会接受和选择了市场经济的体制。

二十年之后的今天,中国似乎又到了一个要进行历史性选择的时刻。中国的经济已发展成为世界第二大经济实体。然而,社会各阶层的经济差距不断加剧,官僚腐败和环境污染等社会问题变本加厉。中国是应该放慢市场经济体制建设的步伐,强化国有企业的作用和政府对经济的干预?还是应该更加彻底地发展市场经济体制,并建立和健全与市场经济相配套的政治体制?中国又需要认真地思考和慎重地选择了。

       然而,与二十年前不同的是,当时的改革开放“总设计师”邓小平,现在已不在了。在这种情况下,关于今后的改革开放方向,中国应该怎样作出今后经得起历史考验的正确选择呢?             (待续)
  评论这张
 
阅读(6595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017