注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本元旦必播的日剧  

2012-01-06 16:33:46|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年一度的元旦是日本最大的节日,相当于中国的春节。元旦期间,日本众多的电视频道会播放各种各样的娱乐节目,其中每年肯定可以看到的一个电视剧便是《忠臣藏》了。《忠臣藏》讲的是一个关于日本江户时代的一批武士为无辜君主报仇雪恨而杀身成仁的故事。

该故事在日本早已家喻户晓,就像中国南宋岳飞精忠报国的故事一样。然而,岳飞的故事在中国并非年年都会讲,而《忠臣藏》在日本每年都会换个角度拍摄播放,并且收视率还不低,的确有些不可思议。

这里,先讲讲在中国国内可能还鲜为人知的《忠臣藏》的故事吧。公元1701年3月,德川幕府的将军(即当时日本的最高统治者)德川纲吉为招待天皇的使节举行重要仪式,指定赤穗地方(即现在兵库县一带)的城主浅野负责接待事宜,并让首席礼仪官吉良辅佐之。

吉良看不起浅野,讥笑他不识大体,使之尴尬不堪。浅野愤恨交加,忍无可忍,在仪式的最后一天,拔出佩刀砍向吉良。吉良前额受伤,但未及要害。浅野则被卫士拿下,听候处置。

将军德川纲吉得知此事,大为震怒,便命浅野切腹自咎,赤穗城池易主。当天浅野切腹自尽,其拥有的土地和财产全部没收。浅野死后,遗骸葬于江户城中泉岳寺。引起事端的吉良则没有受到任何处分。

不久,浅野的噩耗传到赤穗城中,以大石内藏助为首的浅野的家臣感到强烈不满和愤恨。他们发誓要恪守武士信条,为君主浅野报仇雪恨,杀掉吉良。但是为了躲避幕府和吉良家族的监视,他们决定暂时解散,隐姓埋名,等待机会。

一年后的年底,大石认为时机已到,潜入江户城。在他的召唤下,四十七名浅野原来的家臣再次汇合,商量好周密的捉拿吉良的计划。12月15日半夜,四十七名武士一举杀入吉良家宅院。在砍杀了一些企图抵抗的吉良家臣后,终于抓到吉良本人。

大石挥刀砍下吉良的首级后,率总武士来到泉岳寺浅野的墓前。大石献上吉良的首级,总武士一同跪下,泣不成声。之后,四十七武士一起去幕府衙门自首,任凭处置。幕府虽然认为武士忠于君主值得赞赏,但又觉得吉良已被判无过,杀之则有罪。几月后,幕府决定赐总武士切腹自尽。

按照日本以前武士道的说法,武士的切腹自尽比之被人杀死要“高尚完美”。因此,每部关于《忠臣藏》的电视剧的最后,都会有四十七武士杀身成仁的“完美”画面。武士身着洁白礼服,用白纸包裹好短刀的一头,将另一头插入自己腹部……(画面一般由此淡出)

        至于为什么每年的元旦,日本观众喜欢观看《忠臣藏》这样的节目,有一种说法认为当年该事件正好发生在年始年末,因而此时人们易怀念过去的英雄。我个人认为,这一现象还可以说明,武士道的精神现在依然生存在日本民众的审美观中,是日本社会的核心文化价值构成因素之一。
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017