注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本解散众议院的意义  

2012-11-16 14:58:50|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年的11月可被称为世界政坛之月。7日,美国大选结束,奥巴马再次当选为总统。15日,中国共产党全国代表大会闭幕,习近平出任党总书记和军委主席。16日,日本首相野田宣布解散众议院,下月举行议员大选,再由当选的议员选出下一届的内阁首相。世界上经济规模最大的三个国家在一个月之间相继发生最高领导人的人事变动,可能在人类历史上还未曾发生过。

如果说中美两国决定下一届领导人早已众所周知的话,日本解散众议院可能出乎很多人的预料。这是因为,日本现任众议院的任期为明年9月,执政的民主党完全有资格执政到最后的一天。然而,野田首相为了换取自民党等在野党的赞成,顺利地通过关于发行国债以填补政府财政亏空和关于改善众议院大选中一票价值之差已属违宪状态等几个法案,打出了自民党等早已梦寐以求的解散众议院的最后一张王牌,使得民主党提前九个月结束了原定为四年的执政使命。

野田政府及民主党的这种与在野党协商决定解散众议院的方式,一般会被媒体称为“协商解散”。有些媒体会严厉批判这种解散议会的方式,谴责这种方式放弃了政党主张的原则,是政党及政治家之间讨价还价、“密室协商”以及出卖选民的行为。然而,日本有关国会运作的法律制度中并没有明确条文限制这种方式,故“协商解散”并不违反日本国内的任何法律。

事实上,这种“协商解散”在战后日本的宪政史上也曾出现过。例如,1958年4月,当时执政的自民党与在野的社会党的党首之间曾举行会谈决定,对社会党提出的内阁不信任动议不进行议员的投票表决,而直接由自民党首相宣布解散众议院和进行大选。

当然,在战后日本的宪政史中,大多数的众议院解散是以关于某些重要法案的意见分歧为主要原因的。比如2005年8月,日本政坛围绕对国家邮政部门实行民营化的法案出现重大分歧。当时的小泉纯一郎首相宣布解散众议院举行大选,由日本国民通过直接选举议员的方式表达了对这一法案的民意。

又如1993年7月,执政的自民党原称要实施关于国会议员选举制度的改革,但后因党内意见难以统一而做出推迟改革的决定。在野的社会党和公明党等即提出内阁不信任动议,得到了自民党内的改革派的赞同,从而在众议院表决中获得通过。当时的宫泽喜一首相宣布解散众议院举行大选,结果自民党大败下野。

       这次日本众议院的解散,在表面上似乎不是因为关于某些重大法案的意见分歧。但是,民主党执政三年多来,日本国民对其执政能力产生了重大的怀疑,民主党的支持率已下跌到百分之十几左右。同时,在野已久的自民党虽然对执政已跃跃欲试,其国民支持率依然只有百分之二十几。此外,与上述两党保持一定距离的被称为“第三势力”的其他政党和个人也开始图穷匕见和逐鹿中原。因此,这次众议院的解散,是因为日本国内要求更换执政党的呼声高涨所致。在今后的一个月里,日本国民将作出对执政党的新的选择。
  评论这张
 
阅读(2203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017