注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

一个代表能代表几个?  

2012-11-02 15:11:12|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近读报看到,日本的野田政府已召集国会议员召开临时国会,试图想讨论通过两个重要法案。一是关于发行赤字国债法案。因为据说十一月底前再不发行国债的话,本年度的政府财政将出现赤字。二是关于改善众议院选举中一票之差问题的法案。所谓一票之差问题,就是各地一个议员(代表)可以代表几个选民的问题。为何这个问题成了如此重要的议题了?

原来,根据日本国会议员的选举法,众议院的大部分议员从全国三百个选区中由选民直接投票选举产生,每个选区的人口并不均等,因而产生了各个选区产生的议员所代表的选民人口上的差异。这种差异意味着每个选民所投一票的价值的不同,因此违反了日本宪法中关于人人平等的原则。

比如说,2009年选举现任众议院议员时,选民最多的千叶县第四选区的人口为48.9万人,最少的高知县第三选区为21.2万人,前者为后者的2.3倍,即从前者产生的一个议员代表的人口是从后者产生的议员的2.3倍。换句话说,后者的每个选民所投一票的价值相当于前者每个选民所投一票的2.3倍,即选区间选民的政治权益出现了差异。

针对这种国民政治权益上的差异,日本国内的许多政治家、法律专家和普通选民均向各地法院以及最高法院提出诉讼,指控带来这种政治权益差异的议员选举违反宪法精神,应属无效。去年三月,日本最高法院作出最终判决,认定三年前的众议院选举出现了一票之差最大为2.3倍的现象,属于违宪状态(即程度轻于违宪),同时也否定了选举结果无效的指控。

明年九月,日本现任众议院议员就要任期结束。目前,以野田为首的民主党在众议院里只占微弱优势。在自民党和公明党等在野党的胁迫下,野田很有可能在这次临时国会结束时就宣告解散众议院,进行全国大选。在这种形势之下,日本朝野上下都在担心,如果不改善目前这种一票之差的状况就举行众议院大选的话,其选举结果很有可能被选民告到最高法院并被判个选举无效的结果。这就是野田政府和民主党为何把改善一票之差问题的法案看得这么重要的根本原因。

       民主党在其法案中提出了所谓零增五减的方案,即用减少五个选区而不增加选区的方法来改善一票之差的现状。然而,减少选区意味着原来选区中产生的议员将失业,其所属的政党将失去一个众议院席位,即涉及到了政党和政治家的既得权益。该法案将受到来自各方的顽强抵抗。因此,一个议员(代表)可以代表几个选民的问题,将继续留在日本的政治制度之中。
  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017