注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

千里青森 一日往返  

2012-11-23 16:00:31|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上星期六去位于日本本州岛北端的青森县参加一个学会。由于公私各方面的原因,竟把这次的出差用短短一天的时间来完成了。青森县与滋贺县相隔七百多公里,也就是约一千五百里。因此,上星期六的出差,可称为“千里青森一日往返”之旅了。

那天早晨,五点多起床,六点过后便开车出发。途中上名神(名古屋-神户)高速公路行驶约一个小时,下来后不久便到达大阪国际空港,把车寄放在其停车场。该空港也叫伊丹空港,是大阪地区的三大空港之一(其他两个为关西空港和神户空港),主要用于日本国内的航班。

上午九点左右,搭乘的日本航空班机起飞直飞青森空港。大阪与青森之间的航线没有像大阪与冲绳之间的航线那样旅客众多,因此飞机也较小。舱内只有七十多个座位。每排四个座位,中间是通道。也因为飞机较小,飞行中受气流影响,有一些颠簸。

十点半许,飞机便在青森空港平稳降落,前后只花了一个小时多点的时间。如果从大阪乘新干线的话,在东京站要转一次车,前后要花六七个小时以上的时间才能到达青森。显然,乘新干线不适合于这次“千里青森一日往返”之旅。

在青森空港下了飞机,便直接到空港内的租车服务柜台,租好一辆丰田小车,准备自己再驾驶去学会的会场。其实,租车的手续早在几天前就在网上办理好了,现在只需出示一下驾照和预付租金(租六小时约六千日元)。当然,事先还确认了一下所租小车是否带有导航设备。有了这个东西,就可以“车到山前必有路”了。

在驾车去会场的途中,用导航设备找到一个吃面的饭店,品尝到了久违了的具有浓烈大豆酱味道的日本东北拉面。之后,按照导航设备指出的路线,顺利地到达学会的会场。在学会上完成了自己要做的工作之后,便再驱车开回青森空港。这次学会的会场设在一个远离市区的大学。如果没有租车的话,恐怕不可能马上就“开路”。

在空港等候返回大阪的航班的时间里,先在各类土特产商店购买了一些用苹果制成的土特产。青森一带盛产苹果,青森苹果非常有名。然后又在一个日本料理店里吃了晚饭。吃的当然与青森的物产有关,名曰“特鲜刺身定食”(即生鱼片套餐)。

傍晚六点多一点,飞机准时起飞。一个半小时后便到大阪市内上空。从机舱窗户向下观望,整个城市灯光灿烂,街区分明。遗憾的是,舱内已经响起了“请关闭所有电子设备电源”的通知。否则,自己一定会用手机拍下这“价值百万美金”的夜景的。

下了飞机后,再去空港里的停车场,交纳停车费两千五百日元之后,便驱车再上名神高速公路,一小时后回到大清早离开的家中。“千里青森一日往返”之旅,到此便宣告结束。现代化的交通条件和通讯设施使这次不尽合理的出行计划成为了可能。

这次的“千里青森一日往返”之旅也留下了另一个遗憾之处,即没有时间去看看有名的八甲田山雪中行军遇难资料馆。1902年冬天,当时日本陆军的青森联队在青森八甲田山中进行雪中行军训练时,发生了近两百名官兵遇难死亡的事件。这一事件在1977年被拍成电影,著名影星高仓健担任主演,给人印象极其深刻。该资料馆展示了大自然的冷酷无情以及给予人类的谆谆告诫。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017