注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

核电成为日本大选焦点  

2012-11-30 16:56:28|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月16日,日本内阁总理野田解散了众议院,整个日本进入了众议院大选的阶段。据日本媒体报道,12月4日将公布所有众议员候选人的名单,12月16日举行全国大选,当晚便可选出新一届众议院的议员。然后,由这些新议员投票选举产生新一届的内阁政府。

关于这次日本大选的焦点,各个参加竞选的党派的观点并不一致。现在执政的民主党主张,这次大选将对日本是回到原来自民党执政的时代还是继续民主党执政的路线作出选择。然而,从现在媒体的各种报道来看,如何对待核电将成为这次大选的主要焦点。

众所周知,去年3月的日本东部大地震引发了福岛核电站的危机。现在,该核电站的危机虽然已经得到了控制,但是日本国民对核电风险仍然心有余悸。日本全国的核电站曾一度全面停机接受安全检查,目前只有两座核电站重新开始运作。对此持反对意见的民间团体,现在每周五仍在东京的总理官邸前集会反对。

在此背景之下,整个日本社会对待核电出现了重大的意见分歧。民主党的政策方针是,现在仍要充分利用核电的功能,到2030年将全面停止核电的运行。对此,在野的自民党主张,应优先考虑研究其他替代能源的可能性,然而再决定是否和何时停止使用核电。

由此可见,这两大政党的核电政策有一共同点,即暂时不停止核电站的运行。对此,有相当多的日本国民表示反对,他们要求立刻就停止核电站的运行,彻底地排除日本国民受到核污染威胁的可能。对于他们的要求,日本政坛已出现了许多积极的响应。例如,日本共产党和社民党均主张立即废除核能发电。

前几天,以滋贺县知事嘉田由纪子为首的日本未来党宣布成立,其主要政治纲领便是彻底废除核能发电。该党吸收合并了已经成立的“国民生活第一”等党派,立即成为拥有六十多名前任众议员的大党,从而成为除了民主党和自民党及公明党之外的所谓第三势力的主要一翼。

该第三势力的另一翼,便是以前东京都知事石原慎太郎和现任大阪市长桥下彻为首的日本维新会。该会前身是以桥下为首的大阪维新会,因主张对日本政治进行维新改革而引人注目。野田解散众议院后,该会为了顺利进入中央政坛,匆忙与石原等政治家扩充了日本维新会。

日本维新会对待核电的方针是,优先构筑核电安全措施,然后考虑是否废除核电的问题。因此,该方针与日本未来党的纲领完全不同。换句话说,日本政坛的第三势力因对待核电的态度分成了左右两个不同的阵营。日本媒体中的一些专家指出,这次日本大选,很有可能根据各个党派对核电的不同姿态,选出一个不同以往的新的政治格局。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017