注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

南巡讲话和市场经济(三): 要满足市场经济前提  

2012-02-10 15:45:34|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       邓小平南巡讲话以来的二十年里,中国沿着市场经济的道路高速增长,市场经济体制可谓初步确立。但是,人民群众对经济发展的要求和对根本解决各种社会经济问题的期待,呼唤着进一步发展和健全中国的市场经济体制。

从关于市场经济的经济理论的角度来看,进一步发展和健全市场经济体制意味着,改革和改善包括经济和政治各方面的社会制度,最大程度地发挥市场经济机制的作用,同时弥补和纠正市场经济机制的不足,使整个国民经济和社会得到全面和健康的发展。

关于如何才能最大程度地发挥市场经济机制的作用,我认为,应该根据关于市场经济的经济理论所揭示的市场竞争机制或市场均衡(价格)存在的前提条件,改革和改善各种社会制度和习惯,使之尽可能地满足和符合这些前提条件。

首先,根据关于市场经济的经济理论,市场均衡存在的第一个前提条件是完全竞争(perfect competition)。这一条件要求,市场经济中的各个经济主体不能对市场价格的决定持有明显的影响力,资源可以在产业间和区域间自由移动,各个经济主体能够公平地获得关于市场及价格的信息并可以自由地参加或退出市场的竞争。

由此可见,要让市场经济正常运作,必须控制和取缔垄断企业及个人的存在,减少和限制大型国有企业对市场的独占,改善户口制度对劳动力在产业间和区域间移动的影响,公开各种市场的信息和杜绝部分企业和官员对信息的独占和操作。

其次,市场均衡存在的第二个前提条件是市场普遍存在(universality of markets),即要求市场经济中的所有生产要素和产品必须所有权及使用权所属分明,使用或消费这些所有权和使用权时必须通过市场支付其价格,同时,这些市场普遍存在,其中的交换或交易公正公平。

显然,这二十多年来,中国实行的对土地所有权和使用权的分离,对国有企业所有制的改革和明确企业产权所在,还有建立和培育包括资金和劳动力等生产要素在内的各种市场,都是有利于满足市场经济的前提条件的。但是,这些方面的改革只是刚刚开始,还需要进一步地拓展和深化。

再次,市场均衡存在的第三个前提条件是凸性环境的存在(convex environments)。该条件主要指市场经济中的企业的技术和消费者的嗜好均满足凸性条件(拓扑学用语)。一般经常提到的外部性和规模经济性,具有非凸性质,故对市场均衡存在有一定影响。这一条件的社会经济意义,还有待于今后进一步的读解。

       以上写了关于如何才能最大程度地发挥市场经济机制的作用的一些意见。 关于前面提到的,如何弥补和纠正市场经济机制的不足,我认为,我们既要知道市场经济机制的不足之处,也要理解弥补和纠正这种不足的方法以及这些方法所拥有的缺憾。这样的理解比较全面,可以避免主次不分及本末倒置。  (待续)
  评论这张
 
阅读(4644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017