注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

改革:从建立特区开始  

2012-12-14 16:37:21|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,国内外的许多媒体好像都在关注中国的广东及深圳。三十多年前,中国经济正是从那儿开始高速增长的。十年之后,经济的高速增长从华南地区开始沿海北上。到了本世纪初,高速的经济增长开始普及到了广大的内陆地区。从这个意义来讲,广东及深圳可被称为现代中国经济高速发展的发祥地。

三十多年来中国经济高速发展的根本原因,无疑是在于中国的改革开放。经济高速发展开始于广东及深圳,则主要是因为中国政府在那儿最早开始实行大胆的改革开放政策。这些政策的典型代表便是在深圳建立的经济特区。再从这个意义来讲,中国的改革开放的尝试和展开,是从建立特区开始的。

如果上述推论正确的话,我们需要思考,为什么建立经济特区可以带来如此巨大的经济发展和变化?中国建立经济特区的经验教训又是什么?建立特区的这种改革方式是否可以用来尝试在中国实行进一步的改革开放,使经济和社会得到进一步的增长和发展?

关于中国建立的经济特区的定义,现在可能谁都知道,是在国内设定一些特殊的地区,在这些地区实行比其他地区改革开放力度更大的政策。比如,对国外投资者实行免税和减税,对企业的资金出入、土地使用以及人才雇用等提供优惠条件,等等。现在,这些改革开放的政策均被实践证实是行之有效的,已基本上推广普及到了国内其他的地区。

然而,就在上世纪的八十年代初,在深圳等经济特区实行的改革开放政策,从当时国内普遍通用的意识形态观点来看,是属于“资本主义市场经济”的东西。当时的中国人普遍认为,社会主义经济意味着单一的公有制、国家统一计划统一管理以及平均分配生产成果。有些人甚至还主张,“宁长社会主义的草,也不栽资本主义的苗”。可见,在经济特区开始实行的实质上属于市场经济的制度和政策,是冒有违反经典思想和理论的巨大风险的。

对此,当时的最高领导人坚持实践是检验真理的唯一标准的原则,提倡解放思想和大胆实践,有关地方政府领导人也以高度务实的精神实施有利于区域经济发展的制度和政策,国内外的企业界人士和广大民众积极响应和支持经济特区的改革开放政策。经过开始十年的实践,用事实证明了建立经济特区的政策是完全正确的。

经济特区的政策在中国南方地区取得初步成功之后,又继续向其他地方推广和普及。九十年代初,上海成立了浦东新区,后来成为整个中国经济发展的龙头。进入本世纪后,天津成立了滨海新区,开始成为经济发展的第三极。此外,全国各地先后建立了各种各样的“新特区”和“改革试验区”,市场经济的体制在各地得到了普及和展开。

建立特区的政策,从改革开放的方法论上讲,是一种先试点后普及的方式。该方式既可以在个别地区尝试在理论上或国外实践中证实是行之有效的制度和政策,又可以回避一开始就在全国范围实行这些制度和政策引起社会动荡的风险,是循序渐进和稳中求进的改革方式。

当然,建立特区的改革方式,至今主要限定在经济发展的领域。我个人认为,这一方式也同样可以在政治改革等领域加以尝试。比如,在中国南方某些经济比较发达和教育相当普及的城镇建立特区,试验性地实施地方政府领导人的直接选举,考察和比较实施这种制度的效果和成本,慎重决定对这种政治制度如何进行改良和推广,等等。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017