注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

自民党获胜说明了什么?  

2012-12-21 15:07:04|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      12月16日晚,日本众议院大选揭晓。执政的民主党的席位从230个减少到57个,而在野的自民党从119个增加到了294个,即民主党大败,自民党大胜。自民党获得的席位数已超过总数的一半,在26日的众议院特别会议上,其总裁安倍晋三将被选为新的内阁总理,自民党将重新成为执政党。

针对这一选举结果,周围的日本同事也感到有些不可思议。他们原先认为,这次大选中民主党肯定要失去执政党的地位,但是自民党也不一定能获得半数以上的席位。然而,这次大选就像摆钟一样,将钟摆完全又摆到了自民党的一边。其结果引起了人们的深思:自民党的获胜说明了什么?

对于这个问题,如果回顾一下上次大选以来日本政坛的一些变化,也许不难找到答案。上次的大选是在三年前的2009年8月,其结果正好与这次的相反:自民党大败从而下野,民主党大胜开始执政。自民党大败的主要原因是,自民党长期执政,故步自封,政策失误(详见《麻生太郎为何要下野了?》一文)。日本国民便把希望寄托在民主党这个年青的政党上。

然而,民主党执政以后,很快就暴露了缺乏执政经验的弱点。其第一届内阁总理鸠山由纪夫执政不到一年,在处理美军驻冲绳基地的迁移问题上出尔反尔,受到国内舆论的批判而辞职。第二届总理菅直人则因对应处理日本东部大地震和福岛核电危机出现失误,在执政刚到一年后宣告下台。第三届总理野田佳彦上任后,通过了提高消费税税率的法案,重新启动了两座核电站,引起了将近一半的日本国民的反对。所有这些,使大部分日本国民对民主党的执政能力产生了根本的怀疑。

尽管如此,自民党执政时代的阴影依然留在民众的心灵上,许多人开始期待除了民主党和自民党之外的所谓“第三势力”的形成。针对这种期待,前东京都知事石原慎太郎与现任大阪市长桥下彻组成日本维新会,提出了对日本政治和经济进行改革维新的政策。此外,在这“第三势力”中,还有日本未来党等政党团体。但是,该阵营中的众多政党团体始终不能形成统一的政党组织,起到取代民主党和自民党的作用。

在这种情况下,自民党深刻反思了以前执政时代存在的问题,在这次大选前选拔了以安倍晋三为总裁的新领导班子,制定了许多合乎广大日本国民心理的政策方针。例如,加速日本东部地震的震后复兴,强化国土抗灾结构,实现国民经济增长,等等。这些政策内容,使许多日本国民回想起自民党执政的黄金时代,使他们对自民党的执政经验产生了强烈期待。

从这次大选的结果来看,广大日本国民用投票的方式否定了民主党的执政能力,选择了自民党的执政经验和施政方针,同时,对以日本维新会为代表的“第三势力”表示了一定的认可。日本政坛的钟摆再次摆向了自民党。但是,谁都知道,钟摆不会永远停止不动。就在大选结束后,自民党总裁安倍晋三十分谨慎地表示,这次获胜只说明民主党执政遭到了否定,但并不意味着自民党已经完全赢得了国民的信任。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017