注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

南巡讲话和市场经济(完): 市场失灵与政府失败  

2012-02-17 14:54:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       邓小平的南巡讲话以来,中国的市场经济迅速发展。人们清楚地认识了市场经济体制的优越性,同时也看到了市场经济机制也有失灵之时。对于这些“市场失灵”,人们通常期待政府进行有效和有力的行政干预。有些干预的确卓有成效,然而有些则不然。人们从实践中又开始理解现代经济学中提到的政府失败(government failure)的含义。

关于“市场失灵”或“市场失败”(market failure),现代经济学中明确地指出其主要原因有两个。第一,用市场经济机制实现的资源配置,虽然具有最优的经济效益,但不一定是最公平的。特别是,在初期资源分配(禀赋)存在不平等的情况下,市场经济机制的作用可能造成更大的分配不平等。

第二,市场经济机制发挥作用的前提条件比较苛刻,有些在现实社会中不一定能够得到充分的满足。比如,有些产业具有规模经济性质,容易出现垄断现象,从而阻碍了企业间的完全竞争。有些资源或服务具有公共物品(public goods)的性质,因而不适合或不可能建立市场进行交换交易。

因此,在现实社会中,市场经济机制不是万能的,而是有其缺点和不足的,即可能出现“市场失灵”或“市场失败”的现象。对此,市场经济的发展,必然要求政府对其进行宏观调控和行政干预,以弥补和纠正市场经济机制的不足。

政府对市场进行调控和干预的内容可以包括,制定关于社会经济发展的长远规划,宏观调控经济增长和稳定物价,制定税收制度和调节收入分配,建立和管理各种市场和维持市场秩序,制定社会保障制度和维护社会治安,提供公共物品和公共服务,等等。

但是,上述政府的职能,在市场经济体制下,主要是为了弥补和纠正市场经济机制的不足,而不能取代市场经济机制的作用。从这个意义上来讲,政府的职能和作用应主要限定在宏观经济的领域,其对市场的干预方法也应该是间接性的和指导性的(即非指令性的)。市场经济发展的主角始终是广大的基层企业和人民群众。

更重要的是,正如市场机制有失灵的时候,政府也有失策失误的现象,现代经济学称之为政府失败(government failure)。一般来说,政府失败可以广义地解释为,政府部门在对市场经济进行宏观调控和行政干预时出现的低效率和欠公平的现象。

比如,政府对企业干预过多而造成经济缺乏活力,政府对经济建设的决策失误而造成重大经济损失,政府机构办事效率低下,干部提拔任人唯亲,政府官员腐败失职和寻租普遍,政府部门权力过大和浪费严重,等等。

要避免和减少这些政府失败的出现,客观公正地选拔优秀人才作为政府机构的领导和工作人员,根据民意组建真正为广大民众服务的各级和各类政府部门,同时严格考核监督政府部门的办事效率和对经济调控干预的效果,极其重要。

显然,上述这些课题大多属于政治行政体制的范畴。从这个意义上来讲,改革和改善不适合市场经济发展的政治及行政体制,可以避免和减少政府在对市场经济进行宏观控制和行政干预时出现失策及失误,从而有利于市场经济的进一步发展。

       二十年前邓小平的南巡讲话,促成中国开始接受和建设市场经济体制。二十年后的今天,中国如果想真正建立和健全市场经济体制的话,则需要认真思考如何改革和改善包括政治和经济在内的各种社会制度,使市场经济在中国得到更大的发展。  (完)
  评论这张
 
阅读(8780)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017