注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

介绍点日本大选的制度  

2012-12-07 16:30:21|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每年的十二月,在日本被称为“师走之月”,因为传统上每年此时人们都要走访师长,礼尚往来。今年的十二月,日本将举行众议院大选,故成了大选的季节。因此,这次大选也被称为“师走大选”。据说,前一次的“师走大选”发生在中曾根内阁时代的1983年。

关于“师走大选”一词,估计中国国内的媒体不会提到。不仅如此,日本的大选制度究竟是怎么一回事,它是怎样建立和发展起来的,可能也不会有太多的人问津了解。知识就是力量。这里,不妨凭自己知道的一点东西,向博友们介绍一些关于日本大选制度的知识。

根据日本近代史,日本的大选(即众议院选举)开始于一百二十多年前的1890年。前一年,日本的明治宪法正式公布,众议院议员选举法开始实施。当时该法律规定,每年上缴国税15日元的满25岁的男性公民才能参加投票。据统计,符合该条件的日本人只占总人口的百分之一。因此,当时的选举结果只代表了极少数人的民意。

到了1925年,上述纳税条件被取消,25岁以上的日本男子均获得了选举权。但是,这些选举人占全国人口的比率也只有百分之二十多一点,故其选举结果仍然只代表了少数人的意愿。二次大战后的1946年,20岁以上的日本男女公民均拥有了选举权利,该年选举产生的第22届众议院才可以说是反映了大多数日本公民的意向。

1947年,日本的战后宪法(即现行宪法)开始生效,都道府县和市町村两级的地方政府的首脑也开始由各地居民直接选举产生。众议院议员的选举则采用复数选区单记投票制。即每个选区设置多个议员席位,每个选民只能投一票给一个候选人,最后根据候选人的得票多少决定其是否当选。该制度在日本被叫做中型选区制。

这个中型选区制一直沿用到九十年代初。在此制度下,同一政党的候选人会在同一选区中相互竞争当选的机会,造成互相“残杀”的局面。同时,拥有资金优势的党派容易在得票上也占据优势,其结果造成自民党长期垄断日本政坛和党内经济腐败成风。1994年,众议院投票通过了政治改革的法案,将中型选区制改成现行的小型选区兼比率分配制。

这一新的制度,首先把日本全国分成三百个小型选区,每个区只选出一个议员,共产生三百名议员。其次再把全国分成十一个区域板块,根据参加竞选的各个党派的得票率分配剩下来的一百八十个议员席位。据说,这种选举制度既可以减少上述中型选区制产生的弊病,又可以反映各个党派在选民中的人气倾向。

这次的“师走大选”,严格来说,从12月4日的选举公告日开始,到12月16日的投票日结束,前后共十二天。这是日本公职选举法所规定的。在此期间,议员候选人被准许上街演讲集会,呼吁支持,但这些选举活动必须在投票日的前一天晚八点之前结束。此外,该选举法还详细规定,候选人不得访问选民的住宅,不得向选民发送信件,不得向选民提供饮料食品(茶点除外),等等。所有条文总共有两百七十五条之多。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017