注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

Rasputin:“我的心上人”?  

2012-03-16 16:28:43|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日工作之余,在YouTube上翻阅到一首老歌(不是红歌)的录像,歌名叫Rasputin。按下播放的按钮,顿时具有强烈迪斯科节奏的英语歌声从iPad里跃然而出:

    There lived a certain man in Russia long ago
           He was big and strong, in his eyes a flaming glow
           Most people looked at him with terror and with fear
           But to Moscow chicks he was such a lovely dear

    ……

这是自己以前听到过的歌曲!熟悉的旋律和歌词使我回想起三十多年前的1981年初春。当时自己正在大学里读大二,不知从哪儿刮来一阵热潮,一瞬间大学里周末跳舞蔚然成风。跳舞中最常听到的一支舞曲,就是这首Rasputin了。

记得当时,自己好像也曾踏着这首舞曲的节奏学过所谓的“十六步”,然而,自己却一直不知道它到底叫什么名字,歌词又是什么内容。我估计,当时的其他同学也一定如此。因为,那时既没有电脑和英特网,个人也没有收录放音机,国外的流行音乐及舞蹈都是暗地里悄悄地在年轻人中间传播开来的。

后来,也不知是因为什么原因,大学里的跳舞热潮很快消失了,自己也开始全力集中到专业的学习和研究中了。从那以后,这首舞曲就没有机会再次听到过了。来日本后,好像曾在唱片店里想找找这首舞曲,但是,既不知曲名,又不晓演唱者,自然无法查到。然而,它强烈的节奏和诙谐的气氛似乎牢牢地铭记在自己的脑海里了。

这次在YouTube上偶然再次与这首舞曲邂逅,使我回想起很多大学时代的事情,深深感到音乐和歌曲的潜在力量。感谢现代科技的发达,我在英特网上很快查到,这首舞曲的正式名称叫Rasputin。同时,我也查阅到,这首舞曲后来在中国又流行过一阵,还有人把它改编成中文歌曲,歌名叫“我的心上人”。这样改编似乎也不无道理,因为原来歌词里还唱到:

    Ra Ra Rasputin
           Lover of the Russian Queen
           There was a cat that really was gone
           Ra Ra Rasputin
           Russia's greatest love machine
           It was a shame how he carried on

    ……

从这些歌词上,人们不难想象,在这首舞曲相当流行的七十年代末和八十年代初,西方国家的经济高速增长告一段落,摇滚乐和迪斯科舞方兴未艾,年青人更加追求欢快浪漫和自由奔放。而当时的中国刚刚摆脱文化大革命的十年浩劫,改革开放开始起步,年青人由衷向往发达和憧憬西方。

我还查阅到,Rasputin这首歌曲是当时联邦德国的波尔演唱组(Boney M)唱红的。该演唱组由一男三女四位黑人歌手组成。他们能歌善舞,在七八十年代唱红了很多歌曲。其中,除了Rasputin之外,还有Daddy Cool,Ma Baker,Itˊs A Holi-Holiday!,Brown Girl In The Ring,Bahama Mama等。

       他们的这些歌曲,我在三十多年前都曾听过。现在听起来,依然是那么动听,同时也感到怀旧。我不由得通过iTunes找到这些歌曲并下载到自己的iPhone上,然后链接到小车的音响上。这样,至少这一段时间里,每天上下班都可以听听这些老歌,获得一些美的享受了。
  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017