注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

中日大学的不同之处  

2012-03-02 16:04:21|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我现在在日本的大学里,除了上一些专业课之外,负责自己的seminar的教学是比较重要的工作。其中包括面向大二学生的,面向大三学生的,和面向硕士生和博士生的。所谓seminar,译成中文是“研讨班”的意思,即由负责教师组织一个班的学生进行有关专业的学习和研究活动。

日本的大学中,seminar的教学已经制度化。大学生到了大二或大三时,一般都要根据自己的兴趣爱好,通过一定的手续过程,进入专业教师开设的seminar中学习专业知识,并学做一些专业性的调查研究以及写作seminar论文或毕业论文等。

这样听下来,日本大学的这种seminar似乎与中国大学中的毕业论文的做法差不多,都是学生在教师的指导下从事学习和研究。但是,日本大学的seminar的开设并不局限于做毕业论文的时候,其多数是面向大二大三学生的。同时,大多数的专业教师都要开设自己的seminar,从事自己专业的教学。seminar与其他专业课一样计算学分,并列入教师的基本工作量。这种制度化了的seminar(或叫seminar制),估计目前在中国的大学里还极为少见,可以说是中日大学在教学制度上的主要不同之处。

对大二或大三的学生开设seminar,使他们较早地在专业教师的指导下进行专业的学习和讨论,显然要比只让他们在大教室里听听课,有更好的教学效果。特别是,在seminar中,学生可以自己动手参加调研活动,有利于培养发现、分析和解决问题的能力。

现在,我供职的大学研究生院里,接纳了许多来自中国的大学毕业生。与日本的大学毕业生相比,中国学生擅长于听课和考试,在数理等基础学科方面基础比较扎实。但是,他们在从事调研或科研活动时显得动手能力及发现和解决问题的能力比较薄弱。我以为,这与中国大学中还没有seminar的制度,学生被动听课的时间较长的现象有一定的关系。

我所在的经济学院里的seminar是从大二时开始的。即大一结束前,学院先公布所有专业教师开设的seminar的信息,并通过师生交流晚会及学生参观高年级seminar和访问教师研究室等方式促进师生互相了解。之后,大一学生填写关于seminar的第一及第二志愿及其理由。这些材料将分别送交第一及第二志愿的seminar担当教师审阅并由他们作出是否录取的决定。第一及第二志愿均未如愿的学生,将进入第二轮的双向选择。

       这些大一的学生,到了大二时便进入被录取的seminar,跟随担当教师学习有关专业的知识和理论。他们在seminar的学习将持续到大三结束时。经过两年的专业学习和研究,在大四时,学生们将开始考虑和选择大学毕业后的去向。在seminar中学习的两年,将有助于他们作出比较现实合理的选择。
  评论这张
 
阅读(7214)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017