注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

核电站的效益和成本  

2012-03-30 16:01:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年三月,发生在日本东部的巨大地震和海啸造成福岛核电站放射性物质大规模泄漏,引起了日本乃至全世界对核电站潜在风险的高度警惕。核泄漏事件发生后,日本国内拥有的五十四座核电机组相继停机检查。现在唯一在运行的北海道的一座机组,也预定在五月初停机维修。

据报道,目前大部分的核电机组已完成检查维修的工作,并通过了日本核电安全部门的检验。考虑到核电站的长期停运会带来国内电力短缺和电费上涨,野田内阁准备派遣官员到各核电站所在地区说明安检结果,征求当地政府对核电重新启动的理解和同意。

但是,日本政府的这一打算却遭到了地方政府的反对。近日来,针对位于关西地区福井县内的两座核电机组欲重新开机的意向,其隔壁的京都府知事表示,福岛核电泄漏原因还未查清,现在就重新启动实属草率。其附近的滋贺县知事也声明,县内的琵琶湖是关西地区一千五百万人口的水源,必须确保不受污染。

就核电是否重新启动的问题,日本的中央政府和地方政府之间出现严重的分歧,主要有两个原因。一是政治体制上的原因。日本的所有地方政府的首脑均由当地居民直接选举产生,其言行和决策自然主要向当地选民负责,因而并不一定把中央政府的意向放在首位。二是因为中央和地方对核电站的效益和成本的认识不同。

中央政府及其核能专家可能认为,核电站的重新运行可以避免国内电力的不足和电费的上涨,因而可以保障国民经济的发展,具有巨大的经济效益。同时,核电站的运行成本不大,核泄漏的风险在经过一年的安检后得到了充分的对应。因此,核电站运行所带来的效益(benefits)固然要大于其成本(costs),核电重新启动是合理的。

然而,人们对效益和成本的认识和估计,是因人而异和因地而别的。核电站所在地区的地方政府和人民对待核电运行的效益和成本,自然会有不同的看法。他们会认为,核电站的停止运行所带来的电力不足和电费上涨并非头等大事。根据福岛核电泄漏事件所造成的深远影响,人们自然会感到,人毕竟不是神,再完善的人工设施也会出现意外。万一核电发生了事故,这可是性命交关和世世代代的问题了。从这个角度来讲,核电的成本是永远大于其效益的。

       日本核电站能否重新启动,引人注目。日本围绕核电所发生的问题,使人们更加深入地思考,什么是核电站的真正效益,什么又是它的真正成本?这些问题,似乎与经济发展和环境保护哪个更重要的问题密切相关。同时,这些问题,好像又和谁站在谁的立场为谁在考虑的问题联系在一起了。
  评论这张
 
阅读(4757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017