注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

面向大二大三的seminar  

2012-03-09 16:14:14|  分类: 一般 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周写了一些关于日本大学里普遍实行的seminar制的事情。其长处是可以让大学生较早地进入专业教师开设的“研讨班”里,通过小课堂和小规模教学的方式,参加有关专业的学习和研究,有效地培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。这种教学制度,也是目前中日大学的主要不同地方。

现在,我在供职的经济学院里开设了面向大二和大三学生的两个seminar,安排了以下的一些教学内容。首先,在面向大二的seminar中,上半年的中心内容是学习区域经济学的教科书。即把二十几名学生随机分成十来个小组(每组约两三人),让每组轮流负责向全班讲解教科书中的一章内容,并解答其他小组提出的问题。

下半年的主要内容是进行关于区域经济的调研活动。让学生自己组成新的小组(每组不超过三人),以小组为单位,自由选择感兴趣的课题进行调研,并定期将调研的途中及最终结果向全班汇报和说明。通过这一年的研讨活动,学生大致可以掌握一些区域经济学的基础知识,并体验一下如何将专业知识应用到解决现实问题中去。

其次,在面向大三的seminar中,学生将重复在大二seminar中的学习和调研活动,但其目的和要求将有所提高。比如,大三的上半年里将学习城市经济学的内容,教科书则是英语原著,可使学生了解一些专业英语的特点。下半年里仍然进行关于区域(或城市)经济的小组调研活动,但要求各组的调研内容有所原创的东西,以此体验一下原创性(original)科研活动的特点。

按照所在经济学院的规定,大二学生进入seminar,大三结束时完成seminar中的学习和研究活动。在我开设的seminar中的两年里,每个学生在每半学年中都有三四次轮到向全班讲解教科书或调研成果并答复别人提问的机会。我个人期待,这将有利于他们培养自学和调研、讲解和答辩的能力,以便在大四的求职活动以及以后的工作中发挥作用。

当然,能否达到这些目的,主要还是要看参加seminar的学生自己是否认真努力和积极参与seminar的活动了。有些学生比较勤奋,在大四阶段通过了许多笔试和口试,考取了国家级和地方级的公务员,或被著名企业录取。但也有些学生比较懒散,在大四时没有找到合适的工作甚至还留级了。

       去年十二月,在招收今年面向大二seminar学生的过程中,我接到了四十多名大一学生的报名。然而,每个seminar最多只能接收二十四人。通过与学生的接触以及反复审读他们的志愿理由和学习成绩,我确定了二十四名学生,其中包括四位来自中国的留学生。这个seminar将从四月正式开始活动。教学工作又要忙起来了,搞科研的时间却又要少了。
  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017