注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

分配不公与外部经济性  

2012-04-13 16:41:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近二十多年来,中国初步建立了市场经济的体制,国民经济高速发展,经济实力日益提高。在此同时,中国社会的分配不公和差距扩大也十分严重,引起了国内外各界的密切关注。

这种分配不公和差距扩大,究竟是什么原因造成的?有一种颇具代表性的观点认为,其主要原因是中国实行了市场经济体制。因为市场经济鼓励自由竞争,其结果显然是弱肉强食和两极分化,即分配不公和差距扩大。

我认为,这种观点在推理上过于简单武断,只停留在事物的表面。事实上,市场经济所主张的自由竞争同时也是一种公平竞争。即参加竞争的人们,在所拥有的经济资源、运用的经济手段以及对市场的影响力等方面都应该是平等和相同的。这样的自由公平的竞争,一般来说,是不会带来过度的分配不公和差距扩大的。

然而,如果参加竞争的极少数人在拥有的经济资源等方面具有绝对优势,显然这些人很容易赢得竞争的胜利,获得超过平均的经济回报,从而造成整个社会的过度的分配不公和差距扩大,引起民众的普遍不满乃至社会的潜在不安。

我还认为,这种少数人拥有绝对经济优势的现象,与现代经济学中所说的外部经济性这一概念有密切的关系。所谓外部经济性(external economies),是指经济主体不直接通过市场的交换从其外部获得的经济效益。由于这种外部经济性不直接通过市场,受惠的经济主体一般不需要支付其代价,因而经济主体可以“不劳而获”地得到经济利益。

结合中国目前的某些腐败现象,可以较形象地说明外部经济性与分配不公的密切关系。比如,某地方政府的高官,其本人并没有参与本职工作以外的经济活动,但是他的妻子在某一企业担任重要职务或拥有自己的公司。这时,高官本人的地位和影响便向其妻子及其周围产生了巨大的外部经济性。

妻子所在的企业或拥有的公司可以很方便(即廉价或无偿)地获得重要的经济信息或经营开发项目。与高官及其妻子有一定社会关系(即亲戚或朋友)的个人或企业也可以通过向高官及其妻子赠送钱财或子女留学费用,获得高官及其妻子对他们的经济活动的支持和帮助。这样,高官的妻子及与他们夫妇有关的个人及企业(即极少数人)便很容易在市场竞争中取得优势并获得巨大经济利益。这种情况到处出现的话,就带来了整个社会的分配不公和差距扩大。

当然,我们也不能否定,外部经济性对经济发展确有重要的正面效果。比如,在某一区域经济中,不同的企业和个人集聚在一起,通过互相交流和互惠互利,产生巨大的外部经济性,从而促进整个区域经济的增长发展。但是,这种外部经济性如果仅仅局限于部分政府高官及其周围极少数个人和企业之间的话,就会产生上述的巨大负面结果。

       为了限制这种仅仅发生在政府高官及其周围极少数个人及企业之间的外部经济性,人们需要严格实行政经分离,提倡政府高官的配偶不从事与经济有关的活动,公开政府高官的个人财产,同时加强司法部门和社会媒体对政府高官及其周围人士行为的检察和监督。这些制度法规的健全,无疑会有助于消除社会的分配不公和差距扩大。
  评论这张
 
阅读(5085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017