注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本聚餐会的潜规则  

2012-04-20 19:31:54|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新学年刚开始不到一个月,便有大三seminar的日本学生建议搞一次seminar全班聚餐会。大家商量后决定,下星期一晚上到JR南草津车站附近的一家居酒屋去吃饭喝酒。这样的聚餐,没有特别邀请或招待的人,参加者都是聚会团体的原有成员,聚餐的费用自然是大家平均分摊了(即AA制)。这是日本聚餐时的一条潜规则。

当然,除了这种方式之外,日本也有不少不是AA制的聚餐场合。比如,某团体中来了新的成员,或原来的成员要离开了,经常会举行欢迎或欢送的聚餐。此时,新来的成员或要离开的成员属于被招待的对象,因此一般不需要自掏腰包。聚餐费用由其他人负担。

一般来说,日本大学里的聚餐活动主要是上述两种方式。但在企业或政府部门等单位中,有时有上司招待部下的聚餐方式,即聚餐完全由职位最高的参加者来买单。这大多是因为上司为了领导部下完成业务,需要有时犒劳一下部下。同时,上司的收入及职务津贴也大大高于部下。收入高的人负责买单的现象,在中国也是一条潜规则。

还要补充的是,日本的朋友间聚餐,一般以AA制为多。这是不同于中国的一条潜规则。这是因为,日本人一般有“无功不受禄”的道德意识。他们认为,一起聚餐的都是要好的朋友,为何要请来请去呢?同时,他们也认为,这次接受了朋友的请客,这份情意是一定要还的。然而,不知以后什么时候能够请朋友吃饭,那还不如这次就不接受请客,大家实行AA制,这样的话,谁也不“欠”谁了。

上面介绍的是关于买单方式的潜规则。在聚餐会上,日本社会还有其他一些潜规则。首先,聚餐会一般在全体参加者的共同干杯后开始的。因此,在此共同干杯之前,谁先贪杯或吃东西了,便是失礼了。这个共同干杯,一般还需要由聚餐会主持人或年长者或职务最高的人来祝一下辞并高呼一声“干杯”。有时候,干杯前的祝辞会长达几十分钟,与会者还必须耐心等待。

其次,需要提醒一下初来日本的朋友的是,聚餐会上的第一杯酒,应该让别人为你斟上。在中国或欧美的聚餐会上,有时会看到个别热心人在第一次干杯之前,热心地为周围的人斟满酒杯,然后又把自己的酒杯倒满。这种现象(至少是第一次干杯前),在日本非常少见。问其原因的话,居酒屋里的老板娘会告诉你,日本人传统上认为,自己为自己斟酒的人是不会在社会上有出息的。难怪在日剧里,经常可以看到情绪低落的主人公在自斟自饮,借酒消愁。原来,自斟自饮,在日本是一种消极的现象。

最后,日本聚餐时还有一个喜欢搞“二次会”的潜规则。所谓“二次会”是指,在聚餐会之后,参加者再一起去别的地方搞第二次聚餐。搞“二次会”的地方,有时是另一家不同风味的餐饮店,有时是唱卡拉OK的地方,有时也有可能是一家咖啡店或酒吧。搞“二次会”的原因之一,当然是参加聚餐的人还余兴未尽,还想互相继续对饮交流。另一个原因可能是,日本人比较注重长久和深入的交流。一般来说,能一起搞“二次会”的朋友,交情就比较深。这有点像在中国的酒席上人们不断地敬酒和干杯一样。人们想借此加深互相间的信赖和友谊。

    当然,我个人主张,君子之交淡如水。平时与其他教师同事的聚餐,一般不去参加“二次会”。不过,与自己seminar的学生的交往,有时会参照日本的一些潜规则。记得有几次搞seminar的聚餐会之后,受学生的邀请还去了卡拉OK,结束时已是半夜三更了。
  评论这张
 
阅读(4779)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017