注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

樱花季节的礼仪及意义  

2012-04-06 15:49:39|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在日本,每年三月末和四月初,是樱花盛开的季节,也是前一年度的结束和后一年度的开始。三月末,有成千上万的青少年从大学和中小学毕业。四月初,又有成千上万的人进入新的学校学习,或者成为企业或机关的一员。于是,在这段樱花盛开的季节里,日本全国上下都在举办各种各样的毕业仪式、开学仪式和入社(即上岗)仪式。

我在日本生活了二十多年,看到过很多樱花季节的仪式,自己也曾亲身参加过一些(如研究生院的入学式和毕业式等),深深感到,日本社会的这些仪式办得庄严隆重和认真严肃,既反映了日本社会崇尚礼仪的风气,也使日本国民普遍养成尊重他人和相互礼让的习惯。

在这些樱花季节的仪式中,给我印象最深的是幼儿园的毕业仪式。毕业仪式那天,所有要毕业的小朋友会穿上统一的园服,他们的父母也会赶来祝贺。父亲们基本上西装革履,而母亲们或穿和服或着西式礼服。在毕业仪式上,小朋友们会轮流走上讲台,郑重其事地从园长手里接过毕业证书。仪式之后,小朋友们会与老师们合影留念,也会与父母在樱花树下拍摄全家福。毕业仪式虽然简单,但是给他们小小的心灵里留下的印象一定很深。

这些小朋友,不久之后将参加小学的入学仪式。六年之后的樱花季节,他们又将在小学毕业仪式上正式从小学毕业,同时再经过初中的入学仪式进入初中学习。三年后,他们又将先后参加初中的毕业式和高中的入学式。再过三年,他们将在高中毕业式上毕业,其中的一半将通过大学的入学仪式成为大学生。

今年三月的下旬,我所在的大学举行毕业典礼,庆祝结束四年学习的大学生毕业。在全校统一的毕业典礼上,校长把毕业证书授予各个学院的毕业生代表。之后,每个学院又分别召开毕业证书颁发仪式,把毕业证书授予每个毕业生。我所在的经济学院,三年前还改革了毕业证书的授予方式。把原先由几个学院领导向毕业生颁发的方式改为由十几位seminar班的负责教师各自向自己的seminar学生颁发的方式。目的是为了增加师生间的交流和强调毕业证书的颁发效果。

       总之,在日本社会里,一个人从小孩成长为大人,将经历许多樱花季节的仪式。这些仪式举办得都非常庄严和隆重,参加的人们也非常认真投入和郑重其事。我想,通过参加这些仪式,人们可以充分地感受到社会对个人的尊重和别人对自己的礼遇。这种感受,通过多次反复和潜移默化,可以使人们慢慢养成尊重他人和归属社会的习惯。看来,日本社会中可以经常看到的遵守秩序和谦虚礼让的现象,是与樱花季节的礼仪反复不无关系的。
  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017