注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

防止“政府失败”的方法  

2012-05-11 15:04:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在以前写的《南巡讲话和市场经济》系列博文中曾提到,市场经济体制优越于计划经济,但市场机制有时也会“失灵”。对此,人们一般期待政府进行行政干预。然而,政府的干预以及政府本身也有“失职”“失策”的时候。对于这种“政府失败”,人们又提出和实践出许多有效可行的制度和方法。

这里,暂且不提那些广为人知的制度和方法,仅介绍一个似乎在中国国内还鲜为人知的方法。这个方法叫做市民申诉员制度(citizens' ombudsman)。在国内网上查一下ombudsman这个词,几乎没有看到详细的解释和相关新闻。然而,这一制度在西方发达国家却已非常普及了。

所谓市民申诉员,是指由市民自发组成的、独立于行政部门的、具有对政府部门提出申诉和劝告权利的一种民间机构。该机构主要从事对由政府部门的政策措施及言行而引起的市民的不满和问题,向政府部门索取有关资料或提出公开有关信息的要求,对这些不满和问题进行调查分析,向政府部门提出改善的申诉或劝告。

这些申诉或劝告,不仅是以现有的法律及政府规定条例为根据,同时也可以依据某些社会的公共道德规范或市民的切身利益。从这点来说,该制度不同于一般的法律诉讼。另外,这些申诉或劝告,在有些国家还不具备法的效力,但在有些国家里也具有一定的法的制约力。

还值得强调的是,这里讲的市民申诉员与官方的申诉员不一样。在日本,日本政府中的总务省行政评价局(有点类似中国国务院审计署),是国际申诉员协会的正式成员。但是,该部门是政府的一个部分,严格来讲,不具有独立性和中立性。因此,在日本,该部门的职员一般不被看作是市民申诉员。

日本的市民申诉员组织,最早在1980年12月成立于大阪。其宗旨是,不参与任何党派组织,完全站在市民的立场上,监督政府和企业的言行。目前,全日本市民申诉员联络会议(www.ombudsman.jp)共有八十多个市民申诉员团体参加。主要运用信息公开、市民监督和市民诉讼等公民权力,追究与政府部门和企业团体有关的问题。

据报道,该组织在九十年代中期追究日本政府部门中的公款请客和伪造公差的现象,迫使二十五个地方政府部门归还了三百亿日元的有关支出。2004年以来,该组织又申诉日本警察内部的擅自挪用公款的问题,最后使七个地方警察当局交还了十二亿日元被挪用的公款。

       关于市民申诉员制度,我个人了解并不多,以前对其重要性还有点认识不足。早在九十年代中期,我看到身为经济学教授的导师经常在教学之余参加当地的市民申诉员活动,还去英国了解那儿的有关制度。现在认识到,他那时的行动一定基于现代经济学中关于“政府失败”的思想。相对独立于社会上众多利益集团的大学教师,是应该多参与这种市民申诉员的活动。
  评论这张
 
阅读(6843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017