注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“特区”制度在日本展开  

2012-05-18 16:52:16|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上世纪八十年代初,中国在东南沿海地区设立了以深圳为首的四个经济特区,在经济上实行了许多不同于国内其他地方的改革开放政策,使这些地区率先实现经济高速增长,并为以后全国的改革开放提供了极其宝贵的经验和榜样。

      三十多年过去了,在这些经济特区超前实行的改革开放政策的大部分,现在已在全国各地普及推广。各大城市的改革开放的内容和力度开始趋同,区域经济的竞争也开始激化。经济特区的效果和优势也似乎已在淡化。“特区”的存在意义甚至也开始遭到怀疑。

然而,放眼东方,Made in China的“特区”制度,好像已在日本插队落户,生根开花。二00二年四月,日本政府批准设立冲绳经济特区,在那里对企业实行30%的所得税减免等优惠政策,企图把冲绳建设成自由贸易、信息产业和金融经济的基地。

也在同年,小泉内阁为了改革政治经济结构,制定了《结构改革特别区域法》,根据此法开始设立所谓的结构改革特区。在这些特区里,地方政府可以根据当地的特殊情况,改革或放宽中央政府统一制定的规章制度,实施特殊的经济政策。这些改革和政策一旦取得成效,将向日本全国普及推广,以深化全国对现有体制和制度的改革。

根据日本政府的最新统计,目前得到中央政府批准的结构改革特区共有345处,可接受“特区”待遇的领域涉及教育、物流、国际交流、农业振兴、城乡交流、城市建设、环保、行政服务、福利、医疗、研发等许多方面。例如,在国际交流方面,有关特区放宽对外国旅游者发放多次出入境签证的规定,企图吸引更多的外国人前来观光和消费。又如在农业振兴方面,有些特区改革对农地转让的限制,放松对设立农业股份企业的制约,以促进土地资源的充分利用和农业生产效率的提高。

去年日本东部特大地震之后,日本政府又制定了灾后复兴特区的政策。现在已有十四个受灾地区被认定为复兴特区。今后五年里,在这些地区创办企业可以享受所得税的全免,原有的企业也可以享受征税减免的优待。此外,对新建建筑物的布局和用途的限制也将放宽,企业借款将得到利息补偿等。

       看到中国的“特区”制度在日本广泛展开,不禁感到“发明”本家也应该发展和深化现有的“特区”制度。比如,现有的经济特区可以探讨进一步改革开放的内容和领域,内地的大中城市可以考虑实施在现有经济特区试验成功的制度和政策。我个人更感兴趣的是,中国在成功地实行了经济特区的制度之后,现在是否可以考虑设立“政治特区”来尝试各种具有深远意义的政治体制改革?
  评论这张
 
阅读(14930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017