注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

东京新塔对日本的影响  

2012-06-01 12:58:11|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月22日,在东京建造的一座新电视塔正式竣工开放,成为整个日本的注目焦点。该塔的英语名称为Tokyo Sky Tree,日语叫法与英语一样。如何把它译成中文,可能要为难一阵许多华语媒体了。有的译成“新东京铁塔”,有的译作“东京天空树”。新塔的官方网站译为“东京晴空塔”(www.tokyo-skytree.jp/cn_s/)。

这座东京新塔是座用来发射数码电视信号的电波塔,高度634米,超过了两年前竣工的中国广州新电视塔和1976年就建成的加拿大多伦多市的CN塔,被吉尼斯世界纪录认定为世界第一高塔。其高度还仅次于阿联酋杜拜市的世界最高大楼,故该塔也是目前世界第二高的人造建筑物。

与其他的电视塔一样,东京新塔除了发射电波外,还建设了一些供游人登高望远的设施。在距地面350米和450米之处,各设两个圆形的展望台,其高度超过在上世纪五十年代建成的东京塔(333米高)。从450米的高空眺望整个东京大都市,是日本国民从来没有经历过的事情。东京新塔一下子便成了现在日本最热门的旅游观光景点。

由此可见,这座新塔给东京以及日本全国的旅游观光产业带来巨大的经济效益。新塔所在的东京都墨田区与拥有著名的浅草寺的台东区相邻,都是日本江户传统文化和风俗的发祥地。东京新塔与现有的浅草寺及雷门等景点将相得益彰,互为辉映。

东京新塔对日本的影响,还不仅仅局限于旅游观光产业。如果用传统的区域经济学的方法,自然还可以通过分析旅游产业与交通产业、建设产业以及相关制造产业之间的投入产出关系,论证东京新塔可能带来的广泛经济效果。然而,我个人更注重它对日本国民心理的积极影响。

从上世纪九十年代初的泡沫经济崩溃以来,日本经济长期处于不景气和低调的气氛之中。其间,虽然也有经济复苏和好转的局面,但是总的来说,日本经济的发展势头与七八十年代相去甚远。在这种气氛中,日本国民长期处于低沉和压抑的心理状态。去年三月发生的巨大地震以及核泄漏危机,更是雪上加霜,引起不少民众的悲观情绪。

东京新塔的建成及其来带的喜庆气氛,无疑在一定程度上冲淡了日本国民心理上的阴暗感觉,也让他们再次感受到科技的进步和城市的创新可以带来新的经济增长和社会发展。为了打开目前的低调局面,日本已决定2014年开工建设东京大阪之间的磁悬浮高速新干线,其最高时速设定为505公里。日本的许多企业已开始研发利用海流和地热发电的机制,试图在不久的将来完全替代现有的原子能发电。

       尽管如此,日本面临的国际经济局势依然不近人情。就在最近日本经济出现了一些复苏好转趋势的时候,希腊的财政危机又引起欧盟经济前景不佳和欧元下跌,从而造成日元上涨和日经股市回落。日本经济又一次遭到了国际经济的挑战。从这些宏观经济的角度看,东京新塔对日本经济的影响,不得不说还是一个未知数。
  评论这张
 
阅读(2677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017