注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

悉尼塔及澳大利亚之旅  

2012-06-15 15:01:16|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在澳大利亚的悉尼市中心,耸立着一座塔形建筑,叫悉尼塔(Sydney Tower)。其知名度好像并不高,但却是悉尼市的三大地标性建筑之一。其他两大地标性建筑,即悉尼歌剧院和悉尼海港大桥,在介绍该城市乃至澳大利亚的照相群中肯定可以看到。

关于这座悉尼塔,我曾在1998年去澳大利亚参加学会和旅行时登塔参观过。记得那年九月,国际区域科学学会澳大利亚新西兰分会(ANZRSAI)的年度大会在澳大利亚南部的阿德莱德市(Adelaide)附近召开。我在三个月前便报好了名,并开始做好了签证和机票的准备。

九月中旬的一天傍晚,我搭乘日本航空公司的班机从东京成田机场先飞往悉尼,然后再转机去阿德莱德。在悉尼机场转机时,我看到一个澳洲旅客,左脚穿一只运动鞋,右脚穿一只拖鞋,在等待登机。我觉得很奇怪,心想是否来到了一个不拘小节的国度?这一现象以后就没有再在旅行中看到了,但却成了我对澳洲的第一印象。

在阿德莱德附近召开的ANZRSAI学会进行的很顺利。会议期间,主办单位还组织与会者去参观附近的露天矿山和品尝著名的南澳红酒。我在会议中的一个小分会上宣读了自己关于日本首都迁移构想效果分析的一篇学术论文。会议结束时,主办单位的一位女士建议我把论文投给ANZRSAI的专业·期刊。经过以后半年多的盲审过程,这篇论文于1999年在该专业期刊上刊登出来了。这可以说是我那次澳大利亚之旅的最大收获!

学会结束后,我便再飞回悉尼,在那儿停留了两个晚上,稍事休憩后再返回日本。第一天,我去了市中心的悉尼塔和唐人街。悉尼塔高度为305米,好像没有东京塔高,但却是澳大利亚全国最高的建筑。塔的顶部是一个圆锥体型的多层建筑物,内有瞭望层和餐厅层等。从远处看上去,悉尼塔有点像一个巨大的高脚酒杯。在瞭望层上可以看到整个悉尼的市容和海港景色。此处不愧为悉尼的三大地标性建筑之一。

第二天,我去了悉尼周围的一些景点,领略了一下具有澳大利亚特色的风光和气氛。首先是位于悉尼海港对岸的悉尼动物园。在那儿看到了袋鼠和考拉熊等澳洲特有的珍贵动物。其次是著名的悉尼海港大桥。该桥号称是世界第一单孔拱桥,建成于1932年。从远处看,该桥似乎不大。但是走进一瞧,原来是个庞然大物:跨度为500米,最高处离海面134米,相当于40多层的高楼大厦。

澳大利亚之旅中最后去的地方,是著名的悉尼歌剧院。其白色风帆的造型与悉尼的海湾协调一致,与黑色的悉尼海港大桥交相辉映。该歌剧院建成于1973年,2007年被指定为世界文化遗产。但是,我当时没有时间进入该歌剧院参观,只是观赏了其优美的外部造型。这不得不说是当年澳大利亚之旅的一个最大遗憾。

  评论这张
 
阅读(2848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017