注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

科隆大教堂与德国寻踪  

2012-06-22 16:22:13|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2000年的三月,我曾去德国的慕尼黑市参加一个经济学国际学术大会并宣读了自己的一篇论文。在会后的旅行中,我刻意选择去参观了慕尼黑四五百公里以外的科隆大教堂。这是因为二十年前的1980年九至十二月,父亲曾出国去当时的西德考察,在慕尼黑和科隆留下了他的足迹。在他百年之后,我决心迟早要去寻访一下他曾去过的国度。

那年三月中旬的一天,我乘德国汉莎航空公司的飞机从东京飞往德国的法来克福,再转机到达慕尼黑机场。记得入住慕尼黑市中心的酒店时天色已黑,我很快在附近找到一家中国餐馆,吃到了可口的中国饭菜,消除了许多长途跋涉的疲劳。

第二天一早,我便去市内的一所大学参加国际学术大会,在一个小分会上报告了自己关于交通网络建设与区域经济增长的一篇学术论文。论文用的数据来源于日本福岛县政府的一位在职研究生的硕士论文,我在指导他完成论文后再借用其数据重新写成了这篇学术论文。几年后,这篇论文刊登在英国的学术期刊Regional Studies某一期的首页上。

在参加学术大会之余,我参观了慕尼黑市内的一些观光景点。记得第一个去的地方是慕尼黑德意志博物馆。那儿陈列着大量近代德国生产的工业产品,如机车、机床、汽车等,从中可以看到德国社会现代化的历史,也可以领略到德意志民族富于科技创新的精神。

就在德意志博物馆的出口处,我发现有一个地方非常像二十年前父亲去西德时留下的一张照片上的背景。我掏出事先带在身边的那些照片仔细核对起来。果然,其中有一张黑白照片上,父亲与一个同事站在一架旧式飞机前合影,他们背后的建筑物的墙壁和窗框与我眼前看到的一模一样!唯一不同的是,那架旧式飞机现在不在了。在这里,我意外地找到了父亲二十年前在德国留下的足迹!

次日,我又去位于慕尼黑郊外的宝马汽车(BMW)公司的总部参观。总部主楼由四个圆柱体建筑结合组成,在建筑学上可能也非常有特色。主楼中有供旅游者参观的多层展览厅,陈列着各个年代生产的宝马汽车产品。二十年前,父亲他们也来参观过,还留下了几张在BMW总部主楼前拍的黑白照片。我拿出这些照片,围着总部主楼绕了一圈,终于找到了父亲当时拍照的地方,从同样的角度拍摄了这个圆柱体建筑。

在慕尼黑找到了两处父亲二十年前的足迹后,我开始期待有更大的收获。我再次查看了带在身边的那些西德时代的照片。其中有几张是当时中国国内非常稀罕的彩色照片,上面摄有一些别墅型的公寓和面包车辆等,估计是当时父亲他们在慕尼黑下榻的地方。

记得我乘出租车(都是奔驰车!)时,曾拿出这几张彩色照片问出租车的司机,这些公寓会在市内什么地方?热心认真的德国司机仔细地端详了这些照片,还拿出手机打了几个电话。他讲的德语我一点都没听懂,但是我可以猜出他在根据照片上面包车身上的一些德语向别人咨询。遗憾的是,他的答复是,这些公寓现在很难找到了。我不得不放弃在慕尼黑找到更多父亲足迹的打算,而把更多的期待投向科隆大教堂。(待续)

  评论这张
 
阅读(2696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017