注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

科隆大教堂与德国寻踪(续)  

2012-06-29 16:48:04|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2000年三月中旬,在慕尼黑召开的国际学术大会结束后,我便搭乘德国的高速列车(ICE)经法兰克福去科隆旅行。此行的唯一理由是要看看父亲二十年前曾去过的地方。德国的高速列车好像是在常规铁轨上行驶的,与日本的新干线大不相同。一般车厢里既有指定席又有自由席。自由席的座位牌号上插了表示已被预定的卡片后,便成了指定席。这种方法也很有特色。

到了科隆,一出车站,便看到了高耸入云的科隆大教堂。大教堂由两座并列的钟楼塔组成,高度为157米,是世界第三高的教堂建筑,建成于1880年。教堂里的中央礼拜堂穹顶高达43米,明亮而神圣。大教堂外观华丽典雅,是世界上最完美的哥特式教堂。

二十年前,父亲也曾来科隆大教堂参观,并以其为背景留下了两张黑白照片。我很快地就找到了这两张照片的拍摄位置。站在这些位置上观望,现在的大教堂与二十年前几乎一模一样,其前面的方形展览厅也保留着原形。二十年前,父亲在这儿看到的就是这样的情景!他是否会想到,二十年后,他的儿子也看到了这样的情景?

为了更多地体会一下当时父亲参观大教堂的感受,我特意去攀登了教堂的钟楼塔。记得其楼梯是螺旋上升的石头台阶,非常窄小。大概旋转攀爬了十几分钟,我终于到达了钟楼塔的顶层。放眼远望,整个科隆尽收眼底。大教堂附近有一条大河,从南往北缓缓流去。那就是著名的莱茵河。

在眺望莱茵河下游时,我突然发现远处河上横跨着一座现代式的悬拉大桥。那不是父亲留下的几张在河边留影中背景上的那座大桥吗?!在科隆,父亲他们除了来过这个大教堂,又去过了什么地方?追踪父亲足迹的心情,迫使我开始寻找那几张照片拍摄的地方。

我匆匆走下钟楼塔,设法找到莱茵河的河岸。记得在大教堂的附近先跨过一座大桥,前面是一个公交大巴的枢纽。再沿着大巴行驶的公路便走到了莱茵河边。当时没有手机及其谷歌地图,经过许多试探和跋涉,我终于找到了一条可沿莱茵河边北上的小路。

小路的另一侧是市民的住宅区,路上有许多德国市民在散步或坐在椅子上休息。我手中拿着那几张照片,一边向北行走,一边对照那座悬拉大桥的方位。大概走了近两个小时,我终于找到了一处河岸,站在那儿看到的那座悬拉大桥与那几张照片上的完全相似。现在我已知道,这座悬拉大桥原来叫米尔海姆大桥(Mulheimer Brucke)。

可能是季节的不同,我当时没有看到父亲照片上的河边那些白色天鹅和灰色水鸟。但是,莱茵河与二十年前的照片上一样,波光粼粼,浩浩荡荡。远处的悬拉大桥横跨东西,两座桥墩间的悬拉钢索呈巨大弧形,依然造型优美。二十年过去了,到处已时过境迁,此地亦物是人非!我不禁在心中呼喊:父亲,我终于找到了您到过的地方,我终于到达了您到达的境界!  (完)

  评论这张
 
阅读(2663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017