注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

多伦多CN塔与加拿大印象  

2012-06-08 13:49:00|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个月在日本东京竣工开张的“东京晴空塔”,是目前世界上最高的电视塔。然而,就在五六年前,加拿大多伦多市的CN塔,却连续三十年保持了世界最高之塔的记录。更值得庆幸的是,自己曾在十几年前登上过那座世界第一塔。现在回想起来,当年的加拿大之旅,似乎依然记忆犹新。

那是1994年的事了。我在日本国立筑波大学任教,从事城市和区域经济学的教学和研究。为了及时了解国际上相关专业的学术研究动态,我曾给自己作了一条规定:每年再忙也要去第三国旅行一次,参加那儿的国际学术会议并在会上宣读自己的研究论文,听取别人的意见。

那年的国际区域科学(RSAI)北美大会正好要在加拿大的尼亚加拉大瀑布(Niagara Falls)附近举行,我便及时报名参加该大会,并准备在会议上报告一下自己写的关于城市最佳规模理论研究的一篇学术论文。

11月的一天,我搭乘加拿大航空公司的飞机,从东京成田机场直接飞往会场附近的城市多伦多市。记得飞机连续飞行了十四五个小时,于当地时间的傍晚降落在多伦多机场。好像是由于当时听说机场里的出租车有不少是“黑车”,我便改乘机场大巴去市内预定好的酒店住下。

第二天一早,我就直奔离市中心不远的慕名已久的多伦多CN塔。所谓CN塔,是加拿大国家电视塔的简称,建成于1975年,高度为553米,是当时全世界最高的电视塔。CN塔造型非常优美,远处看上去,犹如两条略呈弧型的线条直冲云霄,在遥远的天空相聚形成塔尖。

从塔底的建筑物中搭乘高速电梯,不到一分钟就到达高度在346米和相当于113层楼高的观景台。从这里可以眺望到整个多伦多市容和安大略湖的风光。好像观景台的地板上还有铺设透明玻璃的地方,从中可以窥探脚下地面的情形。地面上川流不息的车辆犹如蚂蚁搬家,忙忙碌碌。有恐高症的人,显然不宜往下观望。

上世纪七十年代中期就建成的多伦多CN塔,是当时世界上科技进步和经济发展的象征。时隔二十多年之后,在中国的上海也建成了可以与之媲美的电视高塔,沿海地区的中国人终于亲身感受到了这样的发展和进步。然而,在此之前,不知有多少人没有感受到这些就离开的这个世界。同时,又有多少内陆地区的人们,至今仍然没有机会感受到这些……

登上多伦多CN塔后的第二天,我乘了约五六小时的大巴,来到尼亚加拉大瀑布的附近,开始参加第41届国际区域科学北美大会。在会议期间,我认识了来自中国的留美研究生W君,十年后他成了美国大学的教授。我也认识了从北京来美国大学进修的Y先生,他现在是中国区域科学协会的核心学者。

当然,在参加学会之余,我也去参观了就在会场附近的举世闻名的尼亚加拉大瀑布。其位于加拿大的部分,宽约700米,落差近60米。上游滔滔流来的河水,在这里骤然下落,形成宽大无比的白色银幕,波涛澎湃,激荡如雷……

       学术会议举行了两天。会议结束后,我便再经多伦多机场乘飞机返回日本。飞机先飞往西海岸城市温哥华,跨越了大半个加拿大。从飞机上往下看,一片地大物博和自然美丽的景象。飞机在温哥华机场停留几小时后再起飞飞往日本时,机舱里播放了加拿大的国歌,“Oh,Canada…”。歌中描绘的情景与我在加拿大的所见所闻好像一模一样,我立即喜欢上了这首国歌。现在我仍然记得其开头的旋律。
  评论这张
 
阅读(2936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017