注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本两党制化任重道远  

2012-07-13 16:21:20|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,日本著名政治家小泽一郎毅然退出现在执政的民主党,与其同仁一起成立了一个新的政党,叫做“国民生活第一”党。小泽退出民主党是因为,他坚决反对现任民主党党首及政府内阁总理野田佳彦在日本国会上提出的有关消费税提高税率的法案。这一决断,也与他二十多年来一直追求实现日本两大政党体制的理念密切有关。

上世纪五十年代中期以来,日本经济开始高速增长,但政治上基本是自民党占据国会的大多数席位,其领袖一直担任政府最高首脑即内阁总理的职务。从这个意义上讲,战后日本政治是以自民党独揽国家行政大权为主要特色的。

当然,这里需要加以注释的是,自民党虽然一直是执政党,决定这一地位的其在国会中的席位是由日本国民直接投票选出的。因而在制定党政国法时,自民党不得不重视广大选民的言论和意向。同时,自民党内部允许存在各种派别组织,如田中派与福田派等。派系之间围绕政策的争论及对立,使得自民党内存在调整政治路线的机制,没有出现长期偏左或偏右的现象,从而基本保证了日本政局的稳定和政府政策的公正。

然而,这种以单一政党为中心的政治体制,特别是在日本经济达到比较发达的程度后,开始出现了许多弊病。用小泽一郎的话来说,这种政治体制大大限制了广大国民选择政党和政策的自由。事实上,上世纪的八十年代后期,长期执政的自民党似乎开始丧失内部新陈代谢和积极进取的机制,政党与政府官僚以及企业团体之间的暗地勾结以及腐败事件不断出现,广大国民对政治家、政府官僚以及企业老总的信赖和信任下降到战后以来最低的程度。

对此,小泽一郎等具有远见的政治家开始意识到,只有建立两大政党轮流执政的政治体制,才能从根本上改变日本政治以及经济面临的困境。1993年,曾经在自民党中担任过干事长要职(相当于书记处书记)的小泽一郎毅然退出尚在执政中的自民党,成立了一个新的政党,当时取名叫新生党。该党与当时其他中小规模的政党联合,成功地获得了国会的大多数席位,成立了不包括自民党的联合内阁政府,使自民党第一次失去政权而成为野党。小泽是实现这次执政党交替的中心人物,该功绩至今仍在日本社会和媒体上广为传颂。

但是,1993年成立的联合内阁政府由众多大小不同的政党组成,其主要政见不一致,选民基础也不扎实。几年后,联合内阁宣告解散,以自民党为主的内阁再次上台。以后,虽然自民党已经没有了独自垄断政权的势头,但是,日本政坛依然是以某一大政党为中心的政治体系。小泽等人追求的两大政党的体制一直未能实现。这一局面一直持续到2003年的新生民主党的成立。   (待续)

  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017