注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日企需要怎样的人才?  

2012-07-20 16:50:06|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       所在的大学马上就要结束上半年的学期,进入为期两个月的暑假。在面向大二和大三的seminar班上,我分发了一篇《日本经济新闻》报纸在7月16日刊登的关于日本主要企业录取大学生时重视哪些方面的文章,希望学生们好好参考一下,度过一个有意义的暑假。

这篇文章介绍了最近该报社对日本130家企业人事负责人进行的一项问卷调查的结果。这些企业都很有知名度,如NEC、NTT、花王、KDDI、三得利、资生堂、清水建设、新日铁、全日空、TOTO、丰田汽车、日产汽车、日通、野村证劵、松下电器、日立、优衣库、丸红、三井住友银行、三菱重工、罗森、等等。他们的意见可以说基本代表了大多数日本企业的看法。

根据该文章介绍,在回答企业需要怎么样的人才问题时,有59.6%的企业选择了“具有交流(communication)能力”的选项,名列所有选项的第一。其他被选择较多的选项是“具有挑战精神”(54.4%)、“具有个人自主性”(35.3%)和“具有行动能力”(33.8%)。令中国的企业和大学生可能感到意外的是,选择“具有专业的特长”选项的企业只有2.2%,选择“具有广泛的知识”选项的企业为0.0%!

这样的调查结果表明,日本企业并不在乎大学毕业生是否有高深的专业擅长和广泛的知识,而更重视这些未来的员工能否与上司和同事及顾客交流对话,是否能够积极主动地适应环境,大胆果敢地开拓市场和推陈出新。这些对人才的要求,对中国的企业、大学和学生来说,恐怕也很新鲜有益和具有启发意义。

关于企业在录取大学生时重视大学生以往哪些活动和成果的提问,大多数企业首先选择了“在seminar及教学中是否深入投入专业知识的学习之中”选项,选择率为70.6%。这意味着,日本企业的人事部门虽然并不要求大学生具有广泛和精深的专业知识,但非常看重大学生在学期间是否认真投入过专业的学习。其次,还有48.5%的企业选择了“在兴趣小组及文体活动中是否取得过好的成绩”的选项。这说明,日本企业很重视大学生是否认真投入过学习或学习以外的的实践活动并取得一定的成果。因为这种实践及其成功的体验是十分有利于大学生进入企业后顺利打开局面和有所作为的。

最后,在回答企业面试大学生时看重哪些方面的提问时,80.1%的企业选择了“能够准确地回答提出的问题”的选项。由此可以看出,日本企业在录取人才时注重从大学生的应答状况来考核其是否具有与人交流的能力。其次,54.4%的企业还选择了“自我介绍和申诉的内容”的选项。“具有随机应变的能力”和“具有不同于他人的个性”的选项的选择率也分别为49.3%和47.8%。可以说明企业对大学生的能力和个性也非常重视。

文章的最后总结到,这个调查的结果表明,日本主要企业的人事负责人并不十分注意大学生在录取面试时要有很好的谈吐和表现。大学生想要获得这些企业的录取通知书的话,应该在大学时代就积极投入专业的学习及课外活动的实践并取得一定的成绩,培养自己的交流能力、挑战精神和行动能力,并具备随机应变的本领和不同于他人的个性。

  评论这张
 
阅读(2192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017