注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

日本两党制化任重道远(续)  

2012-07-27 16:38:22|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1993年,曾在日本自民党内担任过干事长要职的小泽一郎退出当时执政的自民党,不久之后自民党便失去政权而下野。虽然几年后自民党又再次上台执政,但过去四十年来独揽政权的势头已一去不复返了。自民党不得不靠与其他政党的联合维持其统治,政治基础已不牢固。

事实上,九十年代以来,日本关于政党支持率的民意调查一直显示,自民党的支持率一般只有20-30%,其他政党的支持率则更低,而没有固定支持政党的民众的比率却上升到了50%以上。这些民众被称为“无党派层”,能否获得这些民众的支持成为政党取得大选胜利的关键。

为了争取广大民众的支持,1996年从自民党里再次分裂出来的一些政治家与其他中小党派联合组成了民主党。该党的主要政治路线属于中间偏左,与当时美国执政的民主党和英国执政的工党比较接近,代表了当时主要发达国家中的政治倾向。

但是,民主党毕竟刚成立不久,政治基础不扎实,政治经验也不丰富。其在多次国会议员大选中虽然取得了第二大政党的地位,但总是无法与自民党匹敌,从而使日本实现执政党的交替,进入两大政党轮流执政的局面。

2003年,民主党与当时以小泽一郎为首的自由党合并成立新的民主党。这使民主党不仅拥有了像小泽这样的经验丰富的职业政治家,而且在规模上开始具备与自民党分庭抗礼的势头。因此,2003年小泽的加盟,对民主党来说具有历史性的意义。

2009年8月,日本国会众议院举行大选,执政党自民党的席位从300个减少为119个,而民主党的席位从115个增加到308个。自民党惨败,民主党大胜。自民党再次下野,民主党首次组阁。日本政治实现了执政党的交替,两大政党轮流执政的局面开始出现。

然而,民主党的执政并非一帆风顺。其第一届内阁总理鸠山由纪夫执政不到一年,因处理美军驻冲绳基地的设施迁移问题受到国内民众与舆论的谴责而引咎辞职。因此,民主党的执政能力受到广大日本国民的怀疑,民主党在2010年7月的参议院大选中失去了多数党的地位。

民主党第二届内阁总理菅直人执政半年后,日本东部发生特大地震和核泄漏危机,民主党的执政能力再次受到严峻考验。在国内民众与舆论的追究下,菅直人在执政一年后也宣告辞职。民主党取得政权的第三年,该党第三届内阁总理野田佳彦上台。

野田执政后,为了解决日本国家财政长期赤字和社会福利事业缺乏财源的问题,提出了将现为5%的消费税率提高到10%的法案。同时,为了确保企业生产用电及国民经济增长,野田内阁决定重新启动位于福井县内的两座核电站。这些做法引起了将近一半的日本国民与社会舆论的反对。

在民主党内拥有一定威信的小泽一郎认为,现在就提高消费税的税率,违背了民主党在三年前的大选中获得国民信任而取得政权时提出的“国民生活第一”的竞选公约。在众议院表决提高消费税税率的法案时,小泽及其同仁毅然投了反对票,并不久宣布退出民主党,成立了新的“国民生活第一”党。

尽管如此,以野田为首的民主党已与自民党达成协议,在众议院上以多数赞成的方式通过了消费税提高税率的法案。民主党与自民党的妥协合作,使人感到三年前实现的执政党的交替和两大政党轮流执政的格局已开始模糊不清甚至出现了倒退。小泽一郎等政治家关于实现日本政治两大政党体制的理想,不得不说变得任重而道远了。

       但值得注意的是,针对野田政府重新启动核电站的做法,日本国民也改变了等到国会大选时表达自己意见的姿态,不少民众开始自发参加游行示威活动以示反对。据最近日本媒体报道,这几个月来的每个星期五的傍晚,都有成千上万的民众有秩序地集聚在东京市中心的总理官邸前面,高呼“反对核电重新启动”的口号。该活动的规模在慢慢扩大,并在向大阪名古屋等其他城市蔓延。这种来自民间的政治活动,似乎暗示着日本社会寻求政治变革的某种深层的动态。     (完)
  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017