注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

未登埃菲尔塔的法国行  

2012-07-06 15:04:37|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        法国是我很久以前就想去旅行的国家。法国首都巴黎有世界著名的埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫、巴黎圣母院等历史文化遗产,吸引了全球各国的旅游者。然而,2000年11月中旬我去法国参加学会并旅行,却没有去攀登一下巴黎的埃菲尔铁塔,留下了一大遗憾。

记得那年9月,我得知不久在法国的里昂要召开一个与区域经济密切相关的国际学术大会,便匆匆给组委会发去自己刚写完的一篇关于交通网络建设与区域经济发展的论文,报名参加这个学术大会。去法国的签证手续比去美国的简单得多,10月底我就从法国驻东京大使馆拿到了赴法的签证。

11月中旬的一天,我乘日本航空的班机从东京成田机场起飞,直接飞往巴黎。十四五个小时后,飞机顺利降落在巴黎戴高乐国际机场。我从飞机降落的航站楼出来,准备搭乘机场巴士去另一航站楼转乘法国国内航班去里昂。我用英语询问停在门口的一辆机场巴士的司机,这辆巴士是否去那个航站楼。司机显然是听懂了我的意思,但却用法语回答了一通话,差点让我丈二金刚摸不着头脑。这使我亲身证实了法国人不太愿意讲英语的传说。

在里昂,我参加了那个国际学术大会,并在一个小分会上讲解了自己的学术论文。幸好,国际学术大会的官方语言是英语,我没有碰到太多的语言障碍。大会结束时,组委会还盛情安排所有与会者去郊外的著名葡萄酒产地参观,让大家品尝到了名酒薄若莱(Beaujolais)的醇美味道。

里昂是法国的第三大城市,位于其东南部,历史十分悠久。市内有许多中世纪留下来的教堂和住宅。这些住宅的屋顶均为红色,与在上海的旧法国租界看到的法式公寓差不多。不同的是,这里的住宅遍布整个城市,房顶成了红色的海洋。1998年,联合国认定里昂为世界人文遗产城市。我少儿时代曾听到过十八世纪法国里昂工人运动的传说,现在也不知从何看到其痕迹。

国际学术大会结束后,我选择搭乘法国的高速列车(TVR)从里昂前往巴黎,再从巴黎飞回日本。在里昂车站里的电脑售票终端上,旅行者可以用英法两种语言自由操作,购买自己想乘坐的车次。我很快地就买好了前往巴黎的车票。我甚至还觉得法国的列车购票系统比英国和德国的都要方便一些。

到了巴黎,我逗留了三个晚上,花了整整两个白天参观了许多地方。如新旧凯旋门、协和广场、卢浮宫美术馆、奥赛博物馆、巴黎圣母院、圣心堂、蓬比杜艺术中心、罗丹美术馆、塞纳河畔等。巴黎给我的最深印象是,整个城市都像是上海的外滩!当然,我也去观看了埃菲尔铁塔。但是,当时却没有去登爬一下这座世界名塔。

现在想起来,到了巴黎却没有去爬一下埃菲尔铁塔,不得不说是一大遗憾。但是,反过来再想想,留下一些地方到将来去看看,也不是一件坏事。事实上,在巴黎郊外,还有著名的凡尔赛宫,在法国南部,还有法国国歌中提到的马赛,等等。从那以后,我一直在期待,走访这些地方的机会何时到来!

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017