注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

奥运启示2: 竞争与规则  

2012-08-10 20:19:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在伦敦奥运会的羽毛球小组赛中,部分运动员消极参与比赛,引起了人们的关注。这些现象在其他项目的比赛中似乎也可以看到。比如在足球的小组赛中,为了避免过早地与强队交锋,个别球队也采取了不积极取胜而只求平局的战略,也引起了观众的非议。

对这种在竞争中出现的负面现象,人们一般会要求管理部门制定更严格的规则加以防止,这是有道理的。因为竞争需要规则来规范,规则可以引导积极的竞争。现实中的经济活动也一样。企业的竞争行为需要制度和法规来制约,使之更为有效和合理。

比如对待部分企业和政府官员的行贿受贿现象,政府部门需要制定严格的规章制度防止这些现象的出现或蔓延,依法严厉处罚违反规章制度的单位和个人。在日本,中央和地方政府中普遍实行每隔三五年调动公务员工作岗位的制度。起初觉得这样做好像不利于公务员的专业发展。现在看来,这样的制度有利于理清公务员与企业及个人的关系,防止和减少行贿受贿现象的出现。

当然,政府部门制定的规章制度并不是越多就越好。有些规章制度具有正负两方面的效果。正如奥运会上的消极参与比赛的问题,如果制定一个不让运动员事先知道淘汰赛组合方式的规则去制约的话,消极参与比赛的现象可能被控制,但是种子球队或运动员却有可能在过早的时候被互相淘汰,以致最后的冠军不能反映最佳竞技水平。

特别是,政府部门在几十年前制定的规章制度,随着时代的变化,出现负面作用的可能性很大。比如现存的户口制度,是典型的计划经济时代的产物。在市场经济的时代,户口制度过分地限制了城乡间和区域间的劳动力及人口的自由流动,既不利于资源的最优配置,也有碍于城乡间和区域间经济差距的缩小。

最后还值得一提的是,政府部门制定的规章制度一定要公正和公平,即不能过分有利于一部分的利益群体而不利于其他利益群体。前段时间有关部门制定的金融政策似乎过分地有利于国有企业的融资信贷,而不利于民营企业或中小企业的借款贷款,引起了许多民营企业老板“跑路”的现象。“只许州官放火,不许百姓点灯”的规章制度,则更应该避免和杜绝。

       总之,奥运会的一些比赛现象给我们的启示是,竞争需要规则来规范和保障,但是规则也并不是越多就越好的。人们制定的规则必须是合理的,不过时的,公正的和公平的。
  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017