注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

奥运启示3: 竞争与道德  

2012-08-17 17:47:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在伦敦奥运会上看到的一些观众不尽满意的竞技现象中,有些明显违反了奥运的精神或规则,有些人们则无法作出明确的是非判断。就拿运动员消极参与比赛的现象来说,如果运动员没有表现出故意输球或假装摔倒的话,谁都无法断言运动员在消极参与比赛以及违反了哪条规则。

这种无法用明确的规章制度来制约或处罚的竞争行为,在现实的经济生活中也可以经常看到。比如少数企业和个人在其生产提供的食品中参入过期的及有害健康的成分的现象。有些这样的成分并不能轻易地被消费者发觉,有些则可能还没有明确地被列入政府公布的“黑名单”中。从这个意义上讲,这些企业和个人是钻了消费者缺乏专业知识和政府没有制定健全规则的空子。

对此,普及消费者的知识,保护消费者的权益,制定健全的规章制度,防止出现制度上的漏洞,显然是有利于食品安全问题的解决的。但是,人类的知识和技术是在不断发展的,政府掌握信息和制定规章的能力总是有限的。“上有政策,下有对策”,光靠政府制定的制度法规是无法完全有效地制约企业和个人的不合理竞争行为的。

这里,经济学者也只能呼唤“道德”的登场了。也就是说,经济学者期待所有的企业和个人具备一定的道德水平,从而自觉地约束自己遵守最基本的社会道德、规范、常识和礼义,不为自己的利益做损害他人的事情,不因个人的理由做不利于社会的事情。

不难推想,如果所有的企业和个人都具有一定的道德水平的话,就不可能出现在食品中混入过期及有害健康成分的现象。因为,即使企业和个人预测到生产的食品可能推销不出去从而会给自己带来经济损失,他们也不会违反公共道德去做损人利己的事情,那怕这些事情不会被人发现或不明显违反政府的规定。

事实上,经济学者主张把“道德”与“经济”相结合,并不是最新的观点。现代经济学之父—亚当?斯密在两百五十年前就出版了名著《道德情操论》,强调了道德及伦理精神在人类社会中的重要。众所周知,斯密出版的另一部名著就是《国富论》,其中提出了“看不见的手”的概念,揭示了个人竞争和市场规律推动社会发展的重要作用。

因此,经济学从其诞生之日开始就十分重视“道德”在经济活动中的重要意义。现代经济学之父告诫我们,人类社会的发展离不开个人和企业的自由竞争及市场机制的调节引导。同时,参与竞争的个人、企业以及政府部门都需要具备一定的道德水平和伦理精神,从而保证合理公平的竞争和发展。

       亚当?斯密于1723年诞生在英国的苏格兰。今年的奥运会在英国伦敦举行。两者相隔将近三百年,两者之间却有不少意外的联系。伦敦奥运会虽然是体育领域的盛会,同时也给人们的经济生活及其关于经济的思考提供了许多意味深长的启示。
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017