注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

奥运启示: 竞争与规范  

2012-08-03 16:45:31|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近从伦敦奥运会上传来新闻,在羽毛球女子双打小组赛最后一场比赛中,为了避开与已进入八强的中国强手组合交手,中国、韩国和印尼的四组运动员消极参与比赛,引起了现场观众的强烈不满,被国际羽联取消了参加奥运比赛的资格。

从运动员的角度来看,这些运动员之所以消极参与比赛,是因为她们想回避过早地与强手正面交锋,以减少被淘汰的概率,从而提高获得冠军和领取金牌的可能性。从这个意义上讲,消极参与比赛是这些运动员为取得胜利所采取的一种竞争战略,似乎不是不能理解的。

但是,如果站在广大观众的立场来看,运动员消极参与比赛,无法体现体育运动的最佳竞技水平,使观众大失所望,也与通过运动员的最佳竞技提高人类体质的奥运精神大相违背,显然是无法接受的做法。国际羽联正是根据奥运的这一精神和规范,对这些消极参与比赛的运动员加以处罚的。

从这一事件中,我们不难得到这样一个启示:竞争是不能不考虑适当的手段和方法的,竞争必须符合一定的制度法规和道德规范。这一启示不仅适用于体育运动的各种竞技比赛,同时也适用于现实经济社会中的各种企业竞争活动。

改革开放以来,特别是中国初步建立了市场经济体制之后,除了部分国有企业之外,大部分的企业都已成了真正的企业法人,即企业对自己的经济行为自我负责和自负盈亏。为了推销自己的产品和扩大自己的市场,企业与其他企业之间展开了激烈的竞争,其本质与奥运会上的竞技比赛基本一样。

企业间的竞争,为广大消费者提供了丰富的商品,也为企业本身实现了巨大的利润,同时也给企业的职工带来了充分的收入,从而使中国经济高速增长,成为世界第二大经济实体。竞争,改变了计划经济时代的绝对平均主义的风气,促进了现代中国经济和社会的发展,是必须首先肯定的。

但是,在企业间的竞争之中,也出现了不少不择手段、违反法律法规以及违背道德规范的现象。例如,在食品中混入造假和有害的成分,部分企业和政府官员的行贿受贿,证劵市场中的内部交易,建设项目中的偷工减料及“豆腐渣工程”,等等。

其中有些现象,如果从个别企业的角度来看,可能属于企业赢取激烈竞争的部分手段或方法。但是,如果站在广大消费者以及整个社会的立场上来看的话,这些现象显然都是有害于消费者的利益和不利于整个社会的健康发展的。

因此,竞争是促进经济和社会发展的重要机制,但是竞争必须符合整个社会的制度法规和道德规范。要实现这种合乎规范的竞争,政府需要制定健全的制度法规,社会需要提倡高尚的道德规范,企业和个人则需要遵守这些制度法规和道德规范。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017