注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“一分为三”地看待日本  

2012-09-28 10:58:04|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得四五年前回国参加同学会时,有几位老同学问起日本的社会舆论是如何看待中国的和中国又应该怎样对待日本的问题。我当时介绍了一个“一分为三”的观点,即把日本的社会舆论分成三大板块加以理解和对待。

首先是左边的一块。这一板块的社会舆论对中国一直持理解和友好的态度。他们十分敬佩中国悠久的历史,深知中国文化对日本的深刻影响,喜欢中国的文艺作品及物产食品。其中不少友好人士积极主张,在二十一世纪里日本应该与中国加强交流合作,建立东亚经济共同体,促进亚太地区的进一步发展。

其次是右边的一块。这一板块的社会舆论一般对中国持冷淡乃至对立的观点。其中有些人士认为,中国持有以我为中心的所谓“中华思想”,有扩大版图和称霸亚洲的野心。对此,他们主张日本应该坚持与美国建立的同盟关系,在政治和军事上牵制中国的发展。

第三则是中间的一块。这一板块的社会舆论对中国的姿态可以用不了解或不感兴趣来形容。其中的多数人士一般对欧美的思想和文化感兴趣,对西方的科技和艺术非常崇拜和欣赏。他们对中国的理解和态度,在很大程度上取决于社会媒体关于中国政治、经济和社会的各种报道和评论。

这三大块不同的社会舆论的比例,大致均为三分之一左右。换句话说,三者各自都只占少数比例!因此,一般来说,日本的整个社会舆论不会轻易完全地变成亲华或反华的状态。近十年来,日本的许多民意调查显示,日本国民中不亲信中国的比重超过了半数。这可以解释为,上述中间板块的社会舆论正在偏向右边。

       如果这样的解释是有道理的话,如何“一分为三”地理解和对待日本的社会舆论至关重要。简单地说,进一步加强与左边板块的交流和亲善,争取到中间板块的理解和信赖,则有可能扭转中日社会舆论间互不亲信过半的局面。
  评论这张
 
阅读(849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017