注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

“东低西高”的经济增长   

2012-09-07 16:04:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,中国31省直辖市自治区政府均公布了今年上半年的经济增长情况。根据从网上收集到的不完全的信息,上半年沿海十省市的GDP平均实际增长率为9.5%,东北三省为10.1%,中部六省为11.0%,西部十二省市区为12.5%。

如果把31省市区的数据简单平均一下的话,便得到同期全国GDP平均实际增长率为11.0%(注意该数据不同于来自全国宏观经济统计的7.8%)。简单比较可知,沿海和东北地区的经济增长速度低于全国平均,中部和西部地区分别等于和高于全国平均。即出现了“东低西高”的经济增长局面。

接下来再看一下各个地区内部的发展分布状况。首先,在沿海地区中,经济增长速度高于地区平均值的是,天津(14.1%),海南(12.0%,一说8%),福建(11.4%),江苏(9.9%),河北(9.5%)。增速低于地区平均的有,山东(9.0%),浙江(7.4%),广东(7.4%),北京和上海(均为7.2%)。由此可见,过去长期领军全国经济发展的广东、北京和上海,经济发展速度落到了最后,而天津和福建依然在起领头羊的作用。

其次,在东北三省里,今年上半年吉林的经济增长率达到12.0%,既高于三省平均,也超过了全国的平均值。辽宁和黑龙江的增速分别为9.2%和9.1%。从这些数据来看,辽宁以往在东北三省中发挥的领先地位已开始减弱,而位于三省中心位置的吉林正在取代之。

第三,在中部地区中间,高于地区平均增速的省份是,安徽(12.0%),湖北(11.7%),湖南(11.5%),低于地区平均的有,江西(10.5%),河南(10.3%),江西(10.1%)。总的看来,该地区内的增长差距不大。安徽的经济发展显然与长三角地区的产业西迁密切相关,而湖北湖南则充分发挥了武汉大都市圈的经济中心和辐射的作用。

最后,西部地区内部的经济发展差距比较明显。高于地区平均增速的有,内蒙古、重庆和贵州(均为14.0%),四川和陕西(均为13.0%)。低于地区平均的是,青海(12.3%),甘肃(12.0%),西藏(11.8%),云南(11.7%),宁夏(11.5%),广西(11.4%),新疆(10.7%)。但是,该地区的绝大多数省区,经济增长速度均高于全国平均。这意味着,从上世纪末开始实行的西部大开发战略的效果已在西部地区得到普及展开。

       上述“东低西高”的区域经济发展趋势,从缩小区域间经济差距的角度看,是值得肯定和欢迎的。但是,“东低”的程度使人联想到,这是否意味着这些地区迄今的经济发展模式已告一个段落。同时,“西高”中主要依靠中央政府大规模公共投资实现高速增长的省区需要进一步思考,如何实现可持续性的经济发展。
  评论这张
 
阅读(7571)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017