注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

博士学位颁发仪式之后  

2012-10-12 14:50:50|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个星期六,去学校的总部礼堂参加博士学位颁发仪式。今年,三年前从国内来我的seminar学习的一位“国家建设高水平大学公派研究生项目”的博士生将要毕业并被授予经济学博士学位,我作为导师得到了列席学位颁发仪式的机会。

日本大学的学位颁发仪式大都比较简朴却庄重。仪式开始时,台上台下全体起立,互相鞠躬致礼,齐唱校歌。之后,便由校长向毕业生颁发学位证书。每个博士生先后登上讲台,向台上的校方领导行礼后走到校长前面。校长宣读并授予证书后,再依次行礼,走下讲台。这样,总共四十几个博士生轮流登台,颁发证书整整花了四十多分钟。接下来是,校长致辞和毕业生代表答辞,全体再起立鞠躬,仪式到此结束。

记得二十二年前的1990年3月,自己也是这样获得筑波大学授予的博士学位的。有一点不同的是,当时获得学位的博士生,并不是人人都先后登上讲台的,而是每个学院(系)派一名代表登台。那年我攻读学位的社会工学系有两个博士生毕业。另一位是韩国同学,但已先回国了。我便自然成了代表,登台领取了学位证书。仪式的庄重气氛,迄今还没有忘怀。

上星期六的仪式上,校长致辞中讲的几句话,引起了我的一些共鸣。一是,他提到博士学位在所有的学位中具有特殊的价值。我现在所在的经济学院,要求申请博士学位的博士生一定要完成三篇学术论文并在学术刊物上登载出来。如果说硕士学位的论文相当于一篇学术论文的话,获得博士学位就相当于拿到三个硕士学位了!由此可见,博士生攻读学位之艰难,以及博士生导师的指导之辛劳。

二是,校长又讲到,博士学位只是研究人员从事专业研究的一个执照。正如驾驶汽车的执照,要拿到它需要花一定时间学习和掌握驾车的知识和技能。同时,拿到了驾照并不等于已是驾车的高手了。要成为优秀的驾驶员,必须经常开车出行,经历各种各样的道路和环境,积累丰富的驾车经验。从这个意义上来讲,获得博士学位的博士生,还只是万里长征迈出了第一步。

最后,回顾一下这三年来指导博士生研究的过程,自己也有很大的收获。其中的一部分已经写成了博文,如2009年10月写的《攻读博士学位的过程》,2010年11月写的《首篇论文是怎样写成的》,2011年10月写的《SSCI论文与国外读博》,2012年1月写的《德识才学 缺一不可》和2月写的《写写学术论文的写法 》等。这些和今天写的东西,成了自己的一些治学经验。

  评论这张
 
阅读(9091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017