注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

从中日各获诺奖说起  

2012-10-19 16:06:45|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年的10月8日至15日,可被称为诺贝尔奖之周。因为在此期间,2012年的诺贝尔生理学及医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖、和平奖和经济学奖相续公布揭晓。对其公布的结果,有人高兴,也有人失望;有的国家欢迎,有的国家批判。不管大家态度如何,诺奖的公布吸引了全世界的关注,唤起了人们的思考。这一效果,谁也否定不了。

今年,生活在亚洲的人们都会注意到,中国和日本各获得了一项诺贝尔奖。即中国的作家莫言摘取了诺贝尔文学奖,日本的科学家山中伸弥被授予诺贝尔生理学及医学奖。连日来,两国的电视、报纸和网络都在连篇累牍地报道和评论,可见获得诺奖对两国来说都是一件头等大事。

如果比较一下两国报道的热烈程度的话,显然可以看出中国更胜一筹。因为这次莫言的获奖是官方民间一致欢迎的结果,从某种意义上来说,其弥补了中国获得诺奖历史上的一个空白。对此即使持不同意见的人也会赞成,这次获奖是国际社会开始看重中国的文化和社会的一个象征。人们衷心希望这次获奖能成为一个良好开端,不久的将来会有中国的科学家摘取诺贝尔的各项科学奖。

相对来说,对日本科学家取得诺奖一事,日本的媒体虽然也反应强烈,但整个社会似乎表现得有些习以为常。这可能是因为日本至今已有十八名日本国籍的公民获得了诺奖。其中,获生理学及医学奖2人、物理学奖6人、化学奖7人、文学奖2人、和平奖1人。日本唯一没有问鼎的是经济学奖。对此,不少日本媒体会抱怨道,这与日本的经济地位不大相称。

要是查阅一下日本十八人获得诺奖的年代的话,我们不难发现,其中的一半集中在本世纪的最初十年之间,而且这九人获得的均为物理学奖(3人)和化学奖(6人)。其他的九人获奖,除了今年的之外,均分布在自1949年至1994年的四十五年之间,即平均每五六年出现一人获奖的现象。

对此,我作了这样的推测和解释。第二次世界大战后,日本开始走上社会民主化和经济自由化的道路。整个社会基本稳定,经济经高速增长趋向成熟。在此期间,日本的科技和文化也得到相应的发展,获得了国际社会的高度重视和评价,从而出现了平均每五六年有人获得诺奖的现象。

再查阅一下本世纪最初十年之间日本九人获得诺贝尔科学奖的内容可以知道,其获奖的成果基本出现在上世纪七十和八十年代。也就是说,在日本经济从高速增长向稳定增长阶段发展的过程中,基础科学的研究非常盛行并成果显赫。这些成果在二三十年之后,以获得诺贝尔科学奖的方式,得到了全世界的高度评价。

       再回过头来看中国今年获得的诺贝尔文学奖。这次获奖也可以看作是国际社会对中国改革开放三十年来的经济高速发展和社会基本稳定的重视和评价的象征。如果这种经济发展和社会稳定能够长久持续下去的话,不久的将来中国将可能再次出现获得诺奖的现象。同时,如果整个社会充分重视基础科学的研究的话,二三十年之后,众多的中国科学家问鼎诺贝尔科学奖也将是可能的。
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017