注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

开发者型区域经济发展   

2012-10-05 14:32:34|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两年前在北京举行的一个国际学术会议上,有一位学者报告了中国区域经济发展中的一些问题。他指出,现在各个地方政府为了获得上级政府的评价和肯定,都在想尽办法提高所在地区GDP的增长速度,结果带来了许多资源浪费和环境污染的问题。

在接下来的讨论中,有一位清华大学的学者发言认为,这种资源浪费和环境污染的问题主要归结于地方政府之间的竞争。因为这种竞争使得地方政府不惜一切代价地提升所在地区的GDP,而不考虑国民经济的大局以及资源和环境的问题。

他的意见虽然有一定的道理,我还是举手发言表示了一些不同的意见。记得我好像是这样说的,地方政府之间的竞争并不是一件坏事,关键是竞争的机制或制度是否完善和合理。对此,可以用现代城市和区域经济学中关于城市及区域间的竞争可以带来社会最优的理论来论证。

那次的讨论给我的一个印象是,现代城市和区域经济学的基本理论目前在国内还鲜为人知,即使是国内著名大学的学者好像也不一定知道现代经济学领域中的有关重要命题。两年过去了,现在正值议论中国区域经济发展模式的良好时机。这里不妨介绍一下那个理论,以此求知传道,抛砖引玉。

上述关于城市及区域间竞争的理论,一般称为利润最大化开发者理论(Profit-maximizing Developer Theory),而依据该理论的发展可被称为开发者型区域经济发展。该理论的最基本的特点是把城市或区域的地方政府假设为追求利润最大化的开发者,主张通过这些开发者之间的竞争可以实现有关城市或区域基本经济要素的均衡,且这些市场均衡具有社会最优的性质。

具体来说,该理论设想地方政府拥有土体所有权并兼有土地开发者的职能(这与中国的现状很接近!)。地方政府通过土地的开发,吸引企业和个人到该地方从事生产和生活活动并支付土地的费用或租金,其主要的经济目标是实现这些土地开发的利润最大化。这样的地方政府在国民经济中有成百上千,他们为了吸引较多的企业和个人来本地,会竞相提供较好的基础设施和行政服务。这种竞争的结果将带来企业和个人等资源的空间配置上的市场均衡。如果这些开发者(即地方政府)不具有垄断经济的可能,同时他们之间的竞争是合理和公平的话,竞争所带来的市场均衡将对所有人来说都是效益最优的。这种市场均衡和效益最优的存在,用微观经济学的基本理论和手法可得到严格的证明。

如果上述原理得到实现的话,显然地方经济和国民经济大局之间不会出现太大的矛盾,因为上述空间市场均衡对地方和国家来说都是效益最优的。同时,资源浪费和环境污染的问题也有可能得到有效地控制,因为地方政府要赢得可持续性的竞争的胜利必须要充分考虑资源的合理利用和环境的妥善保护。

文章写到这里,我自然想象到,肯定会有读者尖锐指出,上述理论的许多前提和条件在中国经济中并不成立!对此,我也没有更充分的材料来反驳。我想补充的仅仅是,不能因为现实中存在着摩擦现象就完全否定牛顿的力学理论及其实用价值。现在,如何改善和改革现实中的条件,使理论充分发挥作用,或者是如何修正理论的含义,使之更适用于现实,是更现实的解决问题的途径。

(参考文献)Henderson, J.V. and J.-F. Thisse (2004) Handbook of Regional and Urban Economics, Vol.4 (Cities and Geography)  Elsevier, Amsterdam.

  评论这张
 
阅读(4126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017