注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

周总理去世时的那些事  

2013-01-11 15:41:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三天前的1月8日,是中华人民共和国第一任总理周恩来的去世之日。他去世于1976年,今年该是他去世的三十七周年。可能是由于三十七不是逢五逢十,国内外的媒体都没有提到这个日子。也可能是因为八0后和九0后的人们已成了社会的主力军,八十年代以前的那些事已不易被人们关注了。然而,当今发生在中国的许多事情却提醒人们,周恩来总理去世时的那些事还是要经常提起的。

记得1976年是被称为十年浩劫的中国文化大革命的最后一年。当时极左的思想和体制笼罩着全中国。以毛泽东夫人江青为首的后来被称为“四人帮”的少数极左派政治家掌控着政治和思想等主要领域的统治大权。整个中国,经济上濒临崩溃,思想上“一言堂”盛行。

这一年的1月8日,周恩来总理因病去世,举国上下为失去了人民的总理而沉浸在巨大的悲痛之中。记得当时自己在学的中学也组织全校师生去参加附近企事业单位举行的追悼大会,还派学生代表上台宣读悼念文章。一时间,台上台下,痛哭流涕,泣不成声。此情此景,现在依然想得起来。

也就在同一时刻,北京也举办了隆重的周恩来总理追悼大会,由当时的国务院副总理邓小平致悼词。后来,人们知道,对周总理的悼念活动,受到了“四人帮”的严重干扰和阻挠。因为,周总理在生前与“四人帮”意见分歧,在文革中保护了很多干部和知识分子免遭“四人帮”及极左思潮的迫害。然而,由于当时的舆论大权都掌握在“四人帮”的手里,人们无法自由地表达自己对周总理的哀悼和怀念以及对“四人帮”的不满和愤慨。

到了这一年的清明节,北京的广大民众纷纷涌向天安门广场,向人民英雄纪念碑献上各种各样的花圈,表达对周总理的深切怀念。同时,人们还自发地创作诗词,张贴传单,批判“四人帮”的极左路线,拥护邓小平主持政府工作。由于当时的舆论环境,人们只能借助诗词,间接地表示自己的心声。其中最著名的一首便是:“欲悲闹鬼叫,我哭豺狼笑,洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘”。

但是,这次群众性的运动却被“四人帮”指责为“反革命破坏活动”。当晚,他们出动了1万名民兵,3千名警察和5个营的军队,包围了天安门广场,对广场里的民众进行了血腥的镇压,逮捕了很多人。这一事件就是发生在周总理去世那年的“四五天安门事件”。

       也还是这一年的秋天,在毛泽东去世之后不久,中共中央中一部分主持正义的领导人逮捕了“四人帮”,结束了文化大革命运动,否定了极左思想和体制的统治。两年后的1978年,中共中央决定“四五天安门事件”完全是革命行动,是反对“四人帮”的群众运动。《人民日报》和中央电视台还公开向全国人民道歉,检讨了在该事件中所做的一切不利于人民的“反动宣传”。同年12月,中共十一届三中全会决定撤销有关这一事件的错误文件,并作出了实行改革开放的重大决定。现代中国的改革开放即从这里开始迈出了第一步。
  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017