注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

最近日本社会的气氛  

2013-01-25 15:20:24|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年下半年以来,由于众所周知的原因,中国和日本之间的关系变得十分紧张,两国的老百姓也为此感到不安。最近,从中国回来的亲友说,在国内感觉到了中日间就要打仗的气氛。连住在美国的好友也写来邮件关心,中日间是否真的要开战了?

在这种紧张的气氛之下,今年春节想来日本观光的中国旅游者一定要大为减少了。以后想来日本留学深造的中国高中生和大学生,一定会遭到他们的家长的极力反对了。国内人们的心中,一定都会这么想,都要打仗了,还去日本干神马?

然而,实事求是地说,在日本却感觉不到中日间就要打仗开战的气氛。新年伊始,日本广大媒体最感兴趣的是,刚刚上台的安倍自民党政府将采取什么经济政策,使日本经济尽快进入增长的状态。最近这几天,日本媒体的头条新闻,是关于在阿尔及利亚工作的十几名日本籍职工被当地恐怖武装分子绑架和杀害的消息。其次则是北朝鲜谴责联合国安理会对其发射卫星(导弹)的决议并声称又要进行新的核试验。

当然,在第三或第四条主要新闻中,日本媒体会报道,中国的“渔政”船只又进入了日本主张的海域,日本海上保安厅的船只发出了警告,后来中国的船只就驶离了该海域。有时也会报道,中国“渔政”系统的飞机接近了日本的防空警戒领域,日本航空自卫队的战斗机紧急起飞加强戒备。这样的紧急起飞的次数已超过了针对俄罗斯飞机的次数,等等。

不可否认,在日本少数的右翼报刊上,也有关于中日开战的模拟结果的报道以及宣扬日本应该拥有核武器的言论。但是,这些报刊的内容一般都上不了日本主要媒体的主要版面,因此基本上成不了大气候。所以,在日本生活和工作,感觉不到中日间就要打仗开战的气氛。

       如果仅仅从这样的社会气氛来说,春节期间想到日本来看看戴上雪帽的富士山,泡泡热腾腾的温泉,买点日本产的化妆品和日用品的中国旅游者,尽管可以按计划地来日本。如果在考虑今后到日本留学深造的中国高中生和大学生,尽管可以按部就班地去实现自己的计划。
  评论这张
 
阅读(7074)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017