注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

蛇年的期待和担忧  

2013-01-04 16:02:16|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,是日本东京证劵交易所今年开张营业的第一天,上午便传来日经平均股价比去年最后一天高涨了300日元,涨幅近3%的消息。现在日经平均股价接近1万700日元,已恢复到前年日本东部大地震前的水平。股价是经济发展的晴雨表,东京股市的首日高涨,反映了人们对蛇年日本经济增长的期待。

根据媒体报道,这次股市的高涨与美国国会年初通过财政悬崖法案,公众对美国及世界经济景气后退的担心有所缓和有密切关系。但是,仔细观察一下东京股市去年一年的变化便可发现,这次股价上涨的根本原因并不在于美国,而在于日本本身。

去年的东京股市,由于日元居高不下和欧盟圈内的财政危机,一直处于低调徘徊的状态。到了12月,日本举行众议院大选,以安倍晋三为首的自民党获得大胜,重新成为执政党。安倍在经济政策上主张缓和金融制约,以设定通货膨胀目标来摆脱长期通货萎缩的局面。这一政策得到了日本经济界的普遍欢迎。从去年年末开始,东京股市大幅上涨,日元汇率也渐渐回落。这一趋势在今年年初又得到了进一步的加强。

除了在金融方面主张缓和放宽制约之外,在公共投资方面,安倍内阁强调增加公共投资支出,强化国土抗灾结构,从而诱发民间企业增加投资和扩大生产,以达到经济增长和收入增加的目的。该思想在日本已被称为“安倍经济学”(Abe-nomics),可见日本国内对其期待之高。

然而,在日本社会中也有人开始注意到,“安倍经济学”中似乎不再强调对日本经济结构和政治经济制度的改革了。这显然不同于上一届的民主党政权,也与以往的自民党政权(如小泉纯一郎内阁)不大一样。比如,小泉执政时,非常注重对邮政国营体制的民营化改革。民主党执政的三年中,如何改革官僚机构凌驾于政治之上的问题,一直是日本政坛的重要议题。

众所周知,日本在二次大战之后专心致力于经济发展,在亚洲首先成为现代化的经济强国,同时建立了一套较完善的政治经济社会体制和制度。但是,从上世纪九十年代开始,这些体制和制度暴露出了许多弊病,显然已不适应于日本经济的进一步成熟和发展。九十年代以来的日本政治和经济的重大事件,无不反映了日本社会对现有体制的改革要求与现有体制维护既得利益之间的矛盾。

由此可见,如果不重视对政治经济结构和体制的深入改革,“安倍经济学”在短期内也许可以使国民经济得到一定的复苏和发展,使东京股市恢复到以前的高水平,但是从长远来看,各种社会问题一直不能得到彻底的解决,必将给日本经济留下严重的隐患。

       新年伊始,在日本已有人士查过历史。就在24年前的蛇年,即1989年,日本社会正沉浸在泡沫经济之中,日经平均股价不断创高翻新。然而就在蛇年之末,股价达到历史最高的3万8915日元之后,便开始暴跌,泡沫经济亦开始崩溃。经历过1989年的人,对蛇年的大起大落,依然记忆犹新。
  评论这张
 
阅读(2661)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017