注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

从《阿信》看日本近代史  

2013-11-01 14:48:40|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日本NHK电视台在上世纪八十年代拍摄播放的长篇电视连续剧《阿信》,直接讲述了大型连锁超市企业经营者阿信个人八十多年的创业故事。然而,通过观看这部电视剧,人们还可以形象地了解从明治末年到昭和末期近一百年的日本社会近代史,从而可以理解到日本社会的现代化经历了一个艰难和曲折的历史过程。

中国的广大电视观众都知道,上世纪的三四十年代,日本军国主义者发动了侵华战争,给中国人民以及日本人民本身都带来了巨大的灾难。但是,那时的日本是如何走上军国主义道路的,当时的日本老百姓又是如何看待这场战争的,可能知道的人就不多了。关于这些问题,人们可以通过系统地查阅客观的历史文献找到答案。如果用心地观看一下电视剧《阿信》,大致也可以获得有关这些答案的线索。


在电视剧《阿信》中,最初涉及日本近代史的一个场面,是幼年时代的阿信在林海雪原中遇到一个原为日本陆军士兵的青年的故事。该青年因看不惯在日俄战争的旅顺二零三高地战役中士兵的大批死亡而脱离军队。他向阿信传授了当时的进步诗人与谢野晶子的著名反战诗词,使阿信从小开始形成讨厌战争和当兵的观念。


在该电视剧里的人物中,最让中国电视观众感到亲近的,可能是少女时代的阿信的知己浩太。他出生于大地主的家庭,不愁吃也不愁穿,但却十分同情向地主租地种田和交纳地租的佃农的处境。与中国的早期革命家一样,他很早就接受了社会主义的思想,到处串联农民从事减租减息的运动,因而遭到当时政府和警察当局的跟踪追捕。在二次大战期间,他的理想受到了严重的打击。但在二次大战之后,他的耕者有其田的思想却意外地成为现实。


电视剧中讲到青年时代的阿信出生第二个儿子阿仁时,特别提到正好是1936年的“二二六事件”发生的那天。在日本近代史中,“二二六事件”一般被认为是日本军人干预政治和政府的开始,一年之后导致了侵华战争的爆发。1936年的2月26日,日本陆军中一批年青军官因不满当时的政治腐败和农村贫困,在东京举兵起义,刺杀了数名内阁大臣,并要求天皇亲政和实行政治改革。数日后,该起义被军方镇压,但后成为日本近代史上的一个标志性的事件。


在侵华战争爆发之后,阿信的丈夫龙三经其在陆军中供职的二哥的介绍,开始从事向军方提供食品和服装的工作,不知不觉地站在支持战争的一边。阿信虽然自幼讨厌战争和军人,但也无法抗拒周围的环境。1937年12月,日军占领中国南京后,日本全国军民高举灯笼游行庆祝。阿信也无意识地认同了这一气氛。


然而,阿信一家在二次大战结束时却遭受了沉重的打击。她的大儿子阿雄原为京都大学的大学生,战争后期应征入伍被派往菲律宾前线作战,在那儿因饥饿死亡。她的丈夫龙三十分后悔参与了支持军方的工作,导致了包括自己大儿子在内的众多年青人的丧生,便以杀身成仁的方式承担了自己的责任。

        二次大战的结束,使人到中年的阿信再次沦入一无所有和极度的贫困。然而,在二次大战前就曾几次经历过一贫如洗的阿信,则下定决心白手起家,重新创业。战后的日本,在美国的干预下,农村实行了土地所有制度的改革,城市则解除了财阀巨头对经济的垄断控制,很快走上了经济复兴和高速增长的道路。阿信一家所经营的连锁超市企业的成功,仅仅是战后日本经济发展的一个缩影。
  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017