注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

市场经济思想仍需启蒙  

2013-11-15 15:21:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得在1990年博士课程毕业时,曾在同届留日博士生毕业纪念册上给后来的晚辈同学留言过这样一句话:如果是学理工科的话,请留心学点经济学和经营学。因为当时总觉得,中国留学生中读理工科的多,学经济学和经营学的极少,因而有机会深入学习经济学中的市场经济思想的人则更少了。

现在,市场经济本身已在中国大陆得到了空前的普及和发展。人们自然会想象,关于市场经济的思想也一定被所有国人认同和理解了吧。然而,事实似乎并非如此。比如,现在有不少人把市场经济看作是造成目前分配不公等问题的罪魁祸首,有些人甚至还主张回到过去计划经济的时代去。同时,在认同市场经济的人们中,也有过分强调政府以及国有企业作用的倾向。看来,关于市场经济的正确思想仍需花很长一段时间去启蒙和普及。


什么是正确的市场经济思想呢?这样的问题决非侪辈一下子能解释清楚。这里只想比较一下理工科与经济学的一些基本思路的不同,来侧面议论一下这个问题。在高中学过一些数理化的人都知道,理工科主要研究自然界存在和变化的规律,是人类社会发展进步中非常重要的学科。


在理工科中,人们认识了自然界的规律后,还会考虑如何去改善或改造自然界,使之更好地为人类社会服务。其最基本的一个思想方法是,设定一个理想的目标或境界,然后创造发明出各种各样的技术和设备去实现或达到这一目标或境界。在这里,人的主观能动性很重要,人实现目标的手段及方法也必须是明确清楚的。


这种认识和改善现实世界的思想方法,在经济学中固然也很重要。特别是在经济个体的层面上,企业需要用具体的技术生产先进的商品,个人则需要用明确的手段去选择消费使自己满足的商品。然而,在总体(即包括众多企业和个人)的层面上,商品的供求平衡,即资源的配置,则不能靠部分个体及其利益代表来做决定,而只能由商品的市场或价格机制来调节实现。


在这里,即在资源的配置中,人的主观能动性不再很重要,有时反而会帮倒忙。客观存在的市场或价格机制则不可缺少。其调节商品供求的作用,一般看不见摸不着,故在经济学中也被称为“看不见的手”。这,便是理工科和经济学在思想方法上的最大的不同。从这点上来说,精通数理化的人,不一定能完全领会经济学中的“看不见的手”的道理。即使在经济学中,精通传统政治经济学的人,也不一定能理解(微观)经济学中的市场机制的原理。


关于上述观点的最好的根据,便是前苏联的计划经济。当时的苏联,不乏数理化的天才以及诺贝尔奖的获得者,其在航天卫星等领域的成果让当时的欧美也相形见绌。然而,苏联长达七十多年的历史中,一直没有解决好人民群众的饮食问题。莫斯科百货商店里货架空空,老百姓购买黑面包的队伍长不见尾,是前苏联的经典画面。


前苏联的计划经济已成了过去。中国的市场经济已得到了空前的发展。然而,鉴于种种原因,在现在中国,人们对市场经济的思想,仍然存在着许多成见,偏见,误解以及无知。在进入了二十一世纪一十年代的现在,我依然想说,如果你是学习理工科的话,请留心学点经济学(特别是阐述市场经济思想的微观经济学)。市场经济的思想仍然需要启蒙和普及。

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017