注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

区域经济学人~郑小平的博客

自我表述,以文会友。

 
 
 

日志

 
 

市场经济制度的功过(上)  

2013-11-22 20:56:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从上个世纪九十年代开始,中国正式开始导入市场经济的制度。到目前为止,市场经济在中国已经得到了空前的发展和普及。同时,市场经济的发展也带来了各种各样的经济和社会的问题。由此,人们对待市场经济制度的看法和态度,也大致一分为二。即有的人赞成或肯定市场经济,有的人反对或否定市场经济。

如果详细考察一下赞成和反对这两种看法的根据及言论的话,不难可以发现,这两种看法均有一定的道理,同时也均包涵了一些片面和误解。首先,赞成市场经济的观点,显然基于市场机制可以带来资源的最优配置这一原理,但是对于政府与市场的关系似乎仍然存在着认识不足。其次,反对市场经济的观点,主要反应了市场机制存在容易导致收入分配不公这一缺憾,然而显然忽视了市场机制在经济增长中的重大作用。

正如赞成的观点所依据的,市场经济制度可以带来资源的最优配置,从而实现经济效率的提高和经济的增长。这一原理,也正好是反对市场经济的人们所严重忽略的地方。持反对意见的人们应该冷静客观地认识到,市场经济制度的这一优点或功绩,已为现代经济学的理论以及近百年来人类社会发展的实践所证实。

从理论方面来说,上世纪五十年代,以阿罗(K.Arrow)和德布鲁(G.Debreu)为代表的现代经济学家用高深的数学方法严密地证明了市场竞争中的均衡价格(体系)的存在以及均衡价格带来经济效率这一重要命题。阿罗和德布鲁因此功绩先后获得了诺贝尔经济学奖。这一命题正如普通物理学中的牛顿三大力学定理一样,现实中虽然存在诸如摩擦等不符合定理前提条件的情况,但是命题及定理依然在现实世界中客观地发挥着重要的作用,谁也否定不了。

再从实践方面来看,上世纪五十年代以来,实行市场经济制度的西欧各国及日本先后实现了战后的经济复兴和起飞,率先成为经济发达国家。七十年代以来,同样实行市场经济制度的“四小龙”国家及地区,也实现了经济的高速增长。还有,九十年代以来,绝大多数的计划经济国家都开始导入市场经济的制度以及改制转型,从而也实现了经济起飞。这些均证明,市场经济制度可以带来高度的经济效益和经济增长。               (待续)

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017